前往主要內容
工商時報LOGO

數發部部長黃彥男:以兩年為期 打造新兆元產業

新任數位發展部長黃彥男為數發部定調,要以發展數位經濟為核心政策,並設下「以兩年為期,2026年讓數位經濟產業成為新兆元產業」的目標。圖/本報資料照片
新任數位發展部長黃彥男為數發部定調,要以發展數位經濟為核心政策,並設下「以兩年為期,2026年讓數位經濟產業成為新兆元產業」的目標。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新任數位發展部長黃彥男為數發部定調,要以發展數位經濟為核心政策,並設下「以兩年為期,2026年讓數位經濟產業成為新兆元產業」的目標。數發部也將與相關部會協作,在高鐵站附近建立「AI生態園區」,吸引國內外人才和資金進駐。

黃彥男21日接受本報專訪時指出,數發部未來的重心會擺在「發展」,因為全世界的經濟發展,都要靠數位經濟產業。

數位經濟產業主要包含資安、人工智慧(AI)產業等,目前年產值約8,000億元,但最近遇上了一些瓶頸,他希望透過將AI導入,能夠讓數位經濟產業的產值上提,透過投資、輔導、補助等手段,力拚兩年的時間成為新兆元產業。

黃彥男上任後簽送的第一份公文,即是AI領航推動計畫2.0,準備斥資逾9,700萬元,選擇亮點廠商推動AI技術研發,同時建立數位信任、培育AI人才,以利數位經濟發展。

為了鼓勵新創產業,黃彥男將攜手國發會等相關部會建立AI生態園區,會爭取國發基金投資數位經濟的新創產業,且已與新任國發會主委劉鏡清談過,有了初步共識;園區部分則會與國科會及地方政府合作,地點屬意高鐵站附近,希望促進南北快速交流。

他強調,一旦外國願意進來投資,將會帶來更多的人才進駐,讓產業有更大發展。

黃彥男指出,生成式AI技術進步太快,應該結合台灣硬體優勢做垂直整合,打造出生態鏈,才能壯大產業。而資安產業也很重要,同樣得做軟硬整合,資安產品不只電腦,還包含物聯網、AIoT等,一旦結合AI去做更好防護,將成為台灣的下一個機會。

數位經濟 將成兆元產業
數位經濟 將成兆元產業

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。