前往主要內容
工商時報LOGO

微軟AI PC首發 H2大軍壓境 台積、廣達等台鏈大盤點

Copilot+ PC將傾巢而出,台廠供應鏈可望受惠

微軟發表自家品牌Surface兩款AI PC,將在6月18日上市。圖/美聯社
微軟發表自家品牌Surface兩款AI PC,將在6月18日上市。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新一代Surface Pro及Surface Laptop規格
新一代Surface Pro及Surface Laptop規格

微軟宣稱今年是AI PC年後過了四個月終於發動第一波攻勢,稍早發表自家品牌Surface兩款AI PC,皆採用安謀架構的高通晶片,接下來還將推出採用超微及英特爾晶片的AI PC,宣告AI PC時代正式來臨。

微軟新一代Surface Laptop筆電及Surface Pro變形平板皆內建安謀架構的高通晶片,能在不連接網路的情況下直接在本機執行AI運算。聯想、戴爾、惠普、華碩、宏碁、三星等PC製造商也分別推出內建高通驍龍X Elite及X Plus晶片的Windows平台AI PC。

AI PC下半年傾巢而出,包含半導體上游台積電、日月光、聯發科、茂達、義隆及鈦太;品牌廠宏碁、華碩;代工廠和碩、廣達、緯創、英業達、仁寶等可望受惠。

這批AI PC不僅標榜電池續航力更長,還內建微軟Copilot AI助理。微軟也預告,上述PC製造商接下來將陸續推出內建超微及英特爾晶片的AI PC,也都將支援Copilot+標準,除了能進行語音翻譯之外,還能為使用者建議對話回覆內容,甚至直接以語音和使用者對話。

這批AI PC還主打「重新叫用」(recall)功能,能讓使用者回溯先前在電腦上執行過的動作。以往在電腦上搜尋文件、電子郵件或網頁可能相當耗時,但現在使用者只要對Copilot描述記憶中的模樣,「重新叫回」功能就能立即找到檔案。

Copilot還能針對使用者輸入的文字描述自動生成影像或繪圖。更厲害的是,這些功能無須連線雲端平台,直接利用本機的AI模型就能進行資料搜尋。

新一代Surface Laptop及Surface Pro售價自999美元起跳,即日起開放預訂,將在6月18日上市。

今年以來Mac熱銷不斷推動蘋果PC市占率成長,讓微軟不敢掉以輕心,期望AI PC問世能再次鞏固Windows在全球PC市場的地位。微軟先前推出的安謀晶片電腦市場反應欠佳,但微軟仍看好內建安謀晶片的AI PC在市場上大放異彩,因為AI運算相當耗電,將凸顯安謀架構高通晶片的節能效率。

摩根士丹利分析師預期,2026年全球Windows PC出貨量中將有14%採用安謀晶片,與去年0%相比成長顯著。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。