前往主要內容
工商時報LOGO

AI職缺爆發 薪資跳漲25%

PwC:全球相關職缺成長速度為整體的3.5倍

圖/Freepik
圖/Freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

主要國家AI工資溢價幅度
主要國家AI工資溢價幅度

資誠PwC最新發布「2024全球AI職缺動態調查報告」,顯示自2012年至今,AI職缺成長速度為所有職缺的3.5倍,且額外具備AI相關技能的薪資成長幅度可達25%,其中受AI影響較大的產業為金融服務業、資訊科技業和專業服務業。

該報告共蒐集歐洲、北美和澳洲等15個經濟體、超過5億個職缺,研究AI對就業、技能、薪資和生產力的影響,藉此衡量AI對經濟的滲透與發展。其中機器學習等AI技術職缺,自2012年以來成長7倍,高於其他職缺的2倍。

報告指出,早在ChatGPT問世前,AI職缺成長速度已在2016年超越所有職缺。AI同樣也滲透到各產業白領工作者,資訊傳播業職缺對AI技能的需求較其他產業高5倍,專業服務業高出3倍,金融服務業則是高出2.8倍。

以2019年至2023年的職缺變化來看,容易被AI取代的職位包括UI設計(-46%)、Javascript設計(-37%)、電話行銷(-37%)和電腦繪圖(-30%),人工智慧與機器學習、智能設備和自然語言處理職缺數量則大幅增加。

資誠表示,從美國、英國、加拿大、澳洲和新加坡2023年薪資數據與職缺條件來看,非AI技術職位但額外具備AI技能者,薪資成長幅度平均可達25%,雖然薪資成長幅度各地有別,依然充分凸顯AI技能對企業的價值。

資誠分析,包括金融業、資訊科技業、專業服務業等AI滲透率較高的產業,勞動力產值成長率相較其他產業可高出4.8倍以上,顯示採用AI有利擴大產業產值,進一步提升薪資和經濟成長。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。