前往主要內容
工商時報LOGO

外商投信薪情前五大揭露 這家平均年薪破515萬

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國人掀基金投資熱潮,投信員工「薪情」也跟著好,據公開資訊統計,2023年17家外商投信員工平均年薪135萬元起跳,其中,排名第一的聯博員工平均年薪破515萬元、其次是安聯的380萬元、路博邁371萬元、施羅德357萬元、富達306萬元,幾乎不輸科技業、電子業。

市場人士分析,去年在美國降息預期下,投資人開始大舉搶進債券,擅長債券商品的投信規模都大增,以聯博來說,去年全年營收就衝高到22.88億元,薪資費用達近6億元、員工人數達115人,平均薪資高達515萬元,而路博邁薪資費用雖只有1.7億元,但員工人數少,只有46人,因此平均年薪高達371萬元。

安聯投信去年不止獲利好,資產管理規模更已破兆元,已躍為台灣最大主動式基金業者,尤其在台股ETF爆夯的年代,旗下三檔旗鑑主動式台股基金規模至3月底仍有830.64億元,因此平均年薪也常年位居外資投信前三大。

市場人士認為,投信業薪資差異大,若用平均值來看只能看個概況。一般來說,一般員工、基金經理人年薪約在100~200萬之間,而業務主管、高階主管年薪則可介於800萬元到千萬元之間,甚至比銀行和證券業來得更高。

各家員工平均薪資會受到薪資總費用、員工人數影響。若以人數來看,野村、安聯、摩根的員工人數都破200人,聯博、富達、瀚亞、富蘭克林都破100人。

除前五大之外,其實鋒裕匯理、貝萊德、摩根、景順、瑞銀、野村、瀚亞、滙豐、德銀遠東、大華銀投投信的員工平均薪資也都在200萬元以上。

市場人士認為,雖然外資投信的人享有高薪,但也會面對較大的業務等壓力,台灣資產管理產業已進入高度競爭,因此台灣基金產業的高層主管現在面臨許多挑戰。

相關新聞

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。