前往主要內容
工商時報LOGO

中芯、長鑫存儲 推關鍵原料本土化

降低對外國供應商依賴…

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國在晶片戰中不斷升級對中國出口管制措施,中國晶片製造龍頭中芯國際及DRAM製造巨頭長鑫存儲科技為了反制,正致力推動關鍵晶片原料與化學品供應鏈本土化,導致外國供應商被排除中國市場外。

綜合外媒報導,中芯國際2020年12月被美國川普政府納入出口管制黑名單後,便積極探尋關鍵原物料在國內的供應替代商。中芯國際去年起已加速要求客戶協助監控、驗證及採用當地供應商提供晶圓、化學品、氣體及其他晶片製程中會用到的原料。

同樣的,長鑫存儲為符合國家政策,積極發起一項行動,檢視當地供應商以取代外國來源。

美國希望日本等盟友對於中國取得先進原物料,能施加更多限制,這反而把外國供應商擠出當地市場,因為中國原物料供應鏈在地化行動,不只採用國產晶片製造設備,還擴大到上百種化學品、原料和氣體。而在確定在地配合廠商後,晶片製造商顧及良率,通常不願轉向新的原物料供應商和採用新的化學配方。

報導引述晶片業主管指出,晶片製造商通常會給新的化學與原物料製造商兩次機會,提交樣品進行驗證,但如今在中國,當地供應商的機會卻是無上限,因為晶片製造商想降低對外國供應商的依賴,這些原物料和化學品製造商不止享有補貼,採用當地供應商的晶片製造商也能獲得獎勵。上述主管說:「美國持續收緊出口管制的最大改變,就是中國晶片製造商若有當地替代廠商罩著,便會強力排除外國供應商。」

報導稱,供應鏈在地化行動,一開始應用於55奈米和40奈米等先進程度較低的晶片製程,但最終將應用在28奈米以下製程,中國政府會要求汽車製造商大量採用這些晶片。外國晶片廠商在中國這一波供應鏈在地化的操作下,遭到重擊。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。