前往主要內容
工商時報LOGO

REITs將迎雙軌制 KPMG:台灣不動產更具吸引力

REITs最新修法,基金、信託雙軌制時代來臨

KPMG畢馬威不動產顧問公司董事總經理陳文正表示,REITs採雙軌制之後,將增加不動產投資的種類和靈活度,使得台灣不動產市場更具吸引力。圖/本報資料照片
KPMG畢馬威不動產顧問公司董事總經理陳文正表示,REITs採雙軌制之後,將增加不動產投資的種類和靈活度,使得台灣不動產市場更具吸引力。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣及主要國家REITs市值占股市比重
台灣及主要國家REITs市值占股市比重

KPMG畢馬威不動產顧問公司21日指出,台灣REITs市場發行數量較少、規模也較小,目前只有六檔、市值21.7億美元,占台股總市值比重僅0.12%,遜於主要國家的0.5%~12.2%。不過隨「證券投資信託及顧問法」完成修法,基金及信託雙軌制將來臨,樂觀未來成長空間。

KPMG畢馬威不動產顧問公司董事總經理陳文正表示,REITs完成最新修法,日前立法院初審通過「證券投資信託及顧問法」修正草案,未來將更名為「證券與不動產投資信託及證券投資顧問法」,參考日本、新加坡及香港等地不動產投資信託制度,加入以基金架構發行的REITs制度,以活絡不動產證券化市場;加上現行「不動產證券化條例」中採信託架構的投資方式,台灣REITs將以基金、信託雙軌架構運行。

陳文正認為,REITs採雙軌制之後,將增加不動產投資的種類和靈活度,使得台灣不動產市場更具吸引力,投資人可透過REITs,享有更多元的不動產獲利,參與的標的不僅包括傳統的商辦、商場等,還有新興的物流倉儲、數據中心、醫療保健、公共建設等,甚至是再生能源項目,如風力發電和太陽能電廠,這些領域都有很大的成長潛力和社會意義,對於促進綠色經濟和永續發展有正面的作用。

另外,由於REITs也允許投資開發型不動產,投資人還能參與到不動產開發過程,掌握潛在報酬和升值空間。

KPMG畢馬威不動產顧問公司副總經理林昇恒表示,「不動產證券化條例」自2003年公布實施,歷經20年來,台灣REITs總共發行有十檔,扣除部分已完成清算後,目前有六檔,市值約21.7億美元,占台股市值比重僅0.12%,相較於鄰近國家市場發行數量較少、規模也較小。

以日本來說,共有61檔REITs,市值約新台幣3.3兆元,占日股市值1.7%;新加坡共有40檔REITs,市值約2.3兆元,占新加坡股市約12%。林昇恒表示,台灣REITs市場發展緩慢,仍有極大發展空間及潛力。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。