前往主要內容
工商時報LOGO

留意輝達財報 黃仁勳來台影響大

  • 工商時報 台股資深分析師連乾文
加權指數1130521日線圖
加權指數1130521日線圖

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

經濟事件分析:是否要降息最重要觀察的變數是CPI變化,近日美國利率期貨市場預測9月降息機率由45%升高至70%,及更確定今年將啟動兩次降息。關鍵主要是房租的變化,房租占CPI比重達34.22%,本是鐵板一片,曾是今年年初CPI呈現超乎預期的上漲頭號原因,但現已開始鬆動,4月上漲0.35%低於2月的0.46%和3月的0.41%,消息一出,2年期公債殖利率跌至4月初以來的最低水準,主張降息的鴿派密集空中飛。

美國經濟不易硬著陸,很重要關鍵是生產力躍升,經濟學道瑪經濟成長理論來自於勞動力及技術成長力,印度經濟成長力高來自勞動力增長,日本經濟成長力平緩受限於勞動力不足,但美國從2020年2月到2024年2月,在美國工作的合法和非法移民人數增加了340萬人,提供穩定的勞動力、另美國有60%的工作受惠AI提高生產力,高盛假設情境顯示未來20年標普每股盈餘複合年增率將因企業廣泛使用AI將達到5.4%,因此美國經濟體質穩健對股市有利。

產業變動分析:股市常有不成文季節循環,就是首季有本夢比行情,但至5月就有SELL IN MAY的說法,除了因5月因繳稅收縮資金外,就是公布首季財報後,本夢比回歸現實變本益比行情,如變壓器的華城,因美國基礎建設變壓器需求強勁缺口大,法人報告估今年每股獲利18.7元、明年31元,所以股價漲至988元,但第一季每股獲利約2.29元低於預估3.55元,今年獲利恐無法追上財報,因此股價走弱。

如可折疊手機富世達挾2024年中國折疊手機市場出貨量估可成長53%,法人報告估今年每股獲利24元、明年44元,股價曾達938元,但第一季的3.27元低於估4.5元,今年獲利恐無法追上財報,因此股價明顯走弱。CPO矽光子封裝將銅的電訊轉換成光纖的光通訊,概念股如上詮、訊芯-KY等過去均是多頭題材的常勝軍,但上詮第一季為負0.29元、訊芯-KY的第一季負0.81元,可見CPO效應尚未發酵。

盤勢分析及選股:本周將是較為震盪的一周,輝達公布財報後,市場反應是最大變數,輝達上半年表現超乎預期表現亮麗,但下半年疑慮大。主因是GB200熱賣但有量產時程延後疑慮,過去H100是主機板模組交貨就延遲達8~11個月,現GB200是整櫃,組裝困難度更高,從英業達、瑞銀、大摩等報告估都有延遲說法。

不過黃仁勳台北國際電腦展前周日開講,也是台股賣點,他將廣泛探討AI在製造、醫療、研究等領域的實際應用,GPT-4o更進化生成式AI應用,虛擬機器人開創智慧型嵌入式機器人全新紀元,自駕車平台、與聯發科合作推出3NM車用晶片及進軍AI PC都很有爆發力,這對台股有一定支撐力量。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。