前往主要內容
工商時報LOGO

歐盟AI監管法闖過最終關 影響力可望擴及全球

歐盟執委會於2021年4月提出人工智慧監管的構思,獲得歐洲議員的廣泛支持。圖/美聯社
歐盟執委會於2021年4月提出人工智慧監管的構思,獲得歐洲議員的廣泛支持。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

歐洲理事會於21日通過備受矚目的《人工智慧法案》,成為全球首部人工智慧(AI)監管法,為廣泛應用於商業和日常生活的AI技術設定了具有前瞻性的全球標準。

歐盟執委會於2021年4月提出人工智慧監管的構思,獲得歐洲議員的廣泛支持,歐洲議會接著於今年3月以壓倒性票數通過《人工智慧法案》,其核心是以風險為基礎,依照風險等級予以相對應的管制方法,風險愈高的AI系統將面臨愈多的要求與限制。不過,法律規範主要適用於商用AI服務及應用,軍用及研究用的AI可視情況取得豁免。

歐盟的法規設計係依照AI系統可能對人類基本權利產生之威脅,分為四個級別,包含「不可接受風險」(unacceptable risk)、「高風險」(high risk)、「有限的風險」(limited risk)、及「最小風險」(minimal risk)。

其中,「不可接受風險」的AI將被嚴格禁止進入歐盟,例如政府進行的「社會評分制度」的AI便被歸屬於此類別,而次一級的高風險AI則範圍廣泛,主要是以特定產業為主,包含醫療、航運、教育等產業使用之AI,此類別的系統須經過相關部門評估才能進入市場並投入使用,且僅有在某些特定情況使得使用。

而有限風險AI係指有特定有欺瞞風險之AI,例如深偽技術、與人互動的AI,因其具有身份詐欺風險性,因而會被要求一定程度的透明化,必須告知使用者其服務或產品背後是由AI所支援。

法案目前待歐盟高峰會主席以及歐洲議會議長簽署,隨後將公告完整法案內容,並於公告20天後生效。考量到實際實施仍有許多待釐清的細節,因此合規期限將依風險級別設置,「不可接受風險」的系統期限為6個月,而商用生成式AI系統如ChatGPT、Gemini、Copilot等則會有36個月的過渡期。

綜合外媒所述,企業若違反歐盟新規將面臨巨額罰款,歐盟執委會有權對違規企業處以750萬歐元至3,500萬歐元、或其全球年收入1.5%至7%的罰款。

科律律師事務所(Cooley)指出,歐盟新法的影響範圍將超過歐盟27國,該法案將具有全球影響力,舉凡歐盟以外的企業若在其AI平台上使用歐盟客戶資料,便必須遵守該法,其中尤以美國科技巨擘的動向最為受到關注。

歐盟於今年3月便曾針對多間科技巨擘,要求其提供有關生成式AI工具帶來的風險資訊,執委會更於上周向微軟發出警告,要求該公司必須在期限內提供Bing生成式AI相關的風險資訊,否則可能面臨巨額罰款。

數位孿生、人形機器人...下一波AI浪潮?先進封裝、矽光子CPO...下個半導體決勝關鍵 Ft.知識力專家社群創辦人 曲博

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。