前往主要內容
工商時報LOGO

Fed理事沃勒曝1條件 年底可望降息

美國聯準會理事沃勒針對上周公布的消費者物價指數(CPI)指出,4月的數據是一個令人欣慰的訊號。圖/美聯社
美國聯準會理事沃勒針對上周公布的消費者物價指數(CPI)指出,4月的數據是一個令人欣慰的訊號。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國聯準會理事沃勒(Christopher Waller)21日表示,美國上周出爐的經濟數據顯示通膨並未加速,確實是令人放心的訊號,但仍需要看到數個月的良好數據,才能開始降息。

沃勒於周二出席活動時發表致詞,稱當前美國經濟的發展似乎更加接近聯邦公開市場委員會(FOMC)的預期,不過,在勞動力市場沒有顯著疲軟的情況下,他還需要再看到數個月良好的通膨數據,之後才能放心地支持寬鬆貨幣政策。

沃勒在演說中並未給出對降息時間或降息幅度的預期,也未透露他期望在通膨報告中看到的具體進展。當日稍晚在接受媒體訪問時,沃勒針對降息時間點給出了線索。他表示,如果未來三至五個月的數據持續疲軟、讓官員們看到足夠多的有利證據,他們便可能會在今年底或明年初考慮降息。

檢視當前的利率政策,沃勒認為即便將高利率多維持一段時間,也不至於會讓美國經濟墜落懸崖。

沃勒的觀點之所以備受關注,不僅是因其擁有FOMC投票權,更因為他是聯準會下一任主席的可能人選。有「聯準會傳聲筒」之稱的《華爾街日報》記者蒂米羅斯(Nick Timiraos)此前撰文稱,沃勒兩年前對美國經濟走向做出準確判斷,讓其影響力急遽攀升,若川普再次當選,沃勒有機會成為下一任聯準會主席。

沃勒針對上周公布的消費者物價指數(CPI)指出,4月的數據是一個令人欣慰的訊號,顯示價格壓力未有加速跡象,讓其可以排除通膨升溫的可能性,預料在公布更多數據後,可以看到通膨如預期下降。

此外,沃勒也指出,近期零售銷售走軟、勞動市場出現放緩跡象、製造業和服務業降溫,在在顯示聯準會當前的利率政策可以對通膨施加下行壓力。

PCE通膨僵固化 美國債務爆量增 聯準會升息降息如何取捨?Ft.總體經濟學家吳嘉隆(下集)

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。