前往主要內容
工商時報LOGO

0522群益早安|全球財經時事深度解說

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

https://www.youtube.com/embed/UmAT4kyYpew?si=i5a4i7LQM_CGn9PN

《群益早安》由群益證券投資分析師(CSIA)董嘉青為投資人深度解說全球財經事件,本集節目重點如下:

(1)歐洲、美國:官員愛談話

●歐洲:美國財長Yellen、歐央總裁Lagarde、德國財長Lindner

●美國:理事Waller、副主席Barr、亞特蘭大Bostic、克里夫蘭Mester、波士頓Collins

聯準會理事Waller談話

●聯準會理事ChristopherWaller周二(5/21日)稱,儘管近期的數據表明在通膨方面可能已經恢復取得進展,但是在開始降息之前,他需要再看到「幾個月」的良好通膨數據。

聯準會副主席Barr談話

●聯準會副主席MichaelBarr周二(5/21日)重申,為了讓通膨完全降溫,決策者維持利率穩定的時間需長於先前所想;研議中的銀行資本規定將有重大調整。

聯準會亞特蘭大Bostic談話

●亞特蘭大聯儲銀行總裁Bostic稱,聯準會官員正在積極討論既不會放緩也不會刺激經濟的利率水平;重申通膨將繼續緩慢下降的觀點,聯準會可能在第四季開始降息。

聯準會亞特蘭大Bostic、克里夫蘭Mester、波士頓Collins

●Mester:政策定位良好,需要監控數據;通膨下滑需要再一些時間。

●Collins:聯準會保持耐心是正確的決定;需要有條不紊的判讀數據。

●美國利率中期內是像有些人預測得那樣回歸疫情前的水平,還是會維持高企較長時間?諾貝爾經濟學獎獲得者保羅·克魯格曼周二做客彭博電視時也說毫無頭緒,「號稱知道確切答案就是自欺欺人。」

美國財長葉倫談話

●美國財政部長葉倫(Yellen)表示,在一系列新關稅出台一周後,美國正在努力實現多元化,但不會與中國脫鉤。葉倫在法蘭克福發表演說時強調,中國產能過剩對美國和歐洲都構成威脅,再度要求各國合作,因應中國工業策略對全球的威脅。

美國財長葉倫談話

●美國財長珍葉周二(5/21日)倫敦促歐洲盟國與美國一起採取行動,尋找方法來釋放被凍結的約2800億美元俄羅斯資產的價值,以便向烏克蘭提供持續的財政支持。此外,葉倫周一(5/20日)表示,美國反對向億萬富翁徵收全球財富稅的提議。

歐洲央行總裁Lagarde談話

●歐央總裁拉加德表示,鑒於消費者價格的快速上漲之勢目前基本上得到遏制,下個月降息有可能。

歐洲央行德國Nagel談話

●預計歐元區薪資數據趨勢向好,但敦促在6月份可能首次降息之後對利率保持謹慎。

(2)黃金不能說的秘密

●金價日線六個月日線

●去年底對降息的樂觀預期為6次

●目前對降息的預期為1次或2次

●金價走高無法單純由降息預期支撐

黃金走高的因素到底是什麼?

1.美國的財政赤字:沉重、瀕臨失控

2.美國聯準會的貨幣政策:反覆

3.地緣政治:美國的力不從心

4.美國大選:聲勢川高、募款拜多

【群益證-股神交易爭霸戰】人類、程式雙戰線,總獎品超過300萬!活動詳情>>https://reurl.cc/Ye3q5n

※本節目由群益期貨授權提供,欲收看更多內容可至《群益創富觀點》YouTube頻道。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。