前往主要內容
工商時報LOGO

微軟推最強AI PC 宏碁、華碩大漲就算了 這2檔竟然沾到光

  • 工商時報 方明
宏碁商用筆電TravelMate P系列新機登場。圖/宏碁提供
宏碁商用筆電TravelMate P系列新機登場。圖/宏碁提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

微軟推出號稱地表最強的新世代AI PC,並將宏碁(2353)、華碩(2357)等品牌廠列為首波合作夥伴,二檔個股今(22)日早盤股價應聲大漲;此外,面板廠也可望受惠AI PC相關衍生商機,帶動IT面板的潛在出貨成長動能,友達(2409)、群創(3481)今日股價也放量大漲。

微軟稍早發表自家品牌Surface兩款AI PC,新一代Surface Laptop筆電及Surface Pro變形平板皆內建安謀架構的高通晶片,這批AI PC不僅標榜電池續航力更長,還內建微軟Copilot AI助理。微軟也預告,上述PC製造商接下來將陸續推出內建超微及英特爾晶片的AI PC。

微軟推出新世代AI PC,並將宏碁、華碩等品牌廠列為首波合作夥伴,宏碁隨後即宣布發表旗下首款Copilot+PC「Swift14」AI筆電,受此消息激勵,宏碁今日股價開高走高,10點左右亮燈漲停,並爆出逾15萬張大量,暫居台股今日交易量第二大;華碩股價也放量上攻,盤中漲幅近6%,股價重回500元大關之上。

而面板雙虎今日也成為市場買盤青睞標的,法人表示,因大陸面板廠調控產能利用率,帶動5月下旬TV面板報價走揚,但電視品牌廠備貨需求則未見回溫跡象,至於在IT面板的部份,由於庫存已在健康水準,雖市場需求未見到全面增溫跡象,但多數客戶陸續釋出補庫存急單,故推升報價走揚,惟漲幅均有限,不過疫情期間採購熱潮迄今逾4年,換機潮有機會陸續啟動,加上Windows10升級Windows11、AI PC相關衍生商機帶動,有機會成為IT面板的潛在出貨成長動能。

群創今日股價跳空開高,盤中漲幅一度達8%,10點過後成交量已近20萬張,暫居台股今日交易量之冠;友達股價也以高盤開出,盤中漲幅逾5%,10點過後成交量近7萬張,面板雙虎成盤面上人氣焦點。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。