前往主要內容
工商時報LOGO

彭金隆上任後首個利多 壽險淨值比緊箍咒將調整

金管會示意圖。圖/本報資料照片
金管會示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

金管會主委彭金隆上任後,首個可望調整的即為保險業監理指標「淨值比」。彭金隆22日表示,淨值比在學理上有討論空間,未來將進行調整;他也透露,心中已經有腹案,等方案擬定可行時,會向外界報告。

2022年壽險業面臨淨值危機時,彭金隆曾對外主張,認為壽險業的淨值比指標應進行檢討。目前金管會針對保險業的監理指標,除資本適足率(RBC)外,還有「連續兩期淨值比不低於3%」,如今彭金隆正式上任,他22日在立院財委會接受立委質詢,透露淨值比指標有調整的可能。

彭金隆表示,過去保險業用淨值比做為資本監理,「學理上有可討論的空間」,未來可能會持續調整,隨時動態來做,對的事情就應該來做,所有監理指標都會按照狀況調整,包含淨值比。

彭金隆指出,淨值比3%標準是訂在保險法中,「剛性蠻強的」,但只要是正確、對市場有利、對消費者有利,都會去做。

針對淨值比調整是否已有想法?彭金隆說:「當然有想法,有腹案,容我把方案擬的較可行,再跟大眾報告。」

保險市場認為,彭金隆應會先調整淨值比的定義或檢視方式,接下來就可能推動保險法修法。

至於未來資本監理與IFRS17財報是否脫鉤?彭金隆表示,他以前是會計系的,根據使用者不同,編制的方式就不同,稅務會計與財務會計不同,IFRS是財報、ICS是長期的清償能力,未來會努力釐清兩者的差異。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。