前往主要內容
工商時報LOGO

吳誠文:無意讓大陸科技落後 談合作籲先放棄敵意

國科會主委吳誠文。圖/王德為
國科會主委吳誠文。圖/王德為

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美中貿易戰牽動著世界科技發展。新任國科會主委吳誠文22日表示,「無意讓中國科技繼續落後」,但也不會太過於介入貿易戰中。談到兩岸科技、人才合作的可能性,吳誠文呼籲陸方放棄敵意,惟只要合乎法規,國科會都會去支持。

國科會22日舉行媒體茶敘,對於媒體關注,未來會與美國有甚麼合作,以及要如何確認中國大陸科技不會超越台灣?吳誠文22日坦言,這是很難回答問題,但以中華民國政府立場,「無意讓中國科技繼續落後」、「無意做這件事情」。

吳誠文說,好的國家應促進全球穩定繁榮,目前中國大陸跟美國關係處在微妙狀態,台灣並不會太過於介入貿易戰爭,但台灣身為自由民主國家一份子,會堅守自由民主國家陣營,遵守合理、公平的國際協定。

科技發展上,吳誠文說,會遵照政府制定法規以及國際公約,努力促進全球發展,也會協助產業遵守,但在發展方面,國科會立場是協助產業,不只促進台灣產業均衡發展,也可以協助產業,在台灣資源有限情況下,能夠往國際發展,同時堅守國家安全的原則,包含政府投資法令、營業秘密、根留台灣原則性規範都在那邊,國科會以協助產業發展立場,不會額外做嚴格規定。

吳誠文也提到,讓產業往國際拓展有好處,可以邀請國際公司來台投資,也能解決台灣資源有限問題,確實國內產業發展面臨挑戰,會協助產業往國際推展,與友好國家有更緊密連結,讓廠商把市場拓展到國外;此外,台灣人才受限於少子化所以有所不足,也會跟國外友好國家,共同培育相關產業人才,協助彼此,因為我們有他們缺少半導體人才,他們有我們缺少系統人才,可以去學習,帶回來就可以協助百工百業發展,讓產業受惠AI跟半導體,使之更均衡,因此國際化非常重要。

吳誠文也透露,新任外交部長林佳龍已經約他喝咖啡,台灣科技在外交跟國際社會連結,扮演很重要角色,過去這幾年大家很清楚,對我們友好國家裡面,多半尋求台灣科技領域發展協助,我們產業能力因此得到他們關注,希望可以一起合作。會在法令許可下,配合國家外交政策,開拓跟友邦、友好國家關係,對此樂觀其成看待。

至於是否會和大陸有人才的合作,吳誠文坦言,與對岸的競合,受到兩岸人民關係條例限制,這是法律部分;至於合作層面,除非對岸可以放棄敵意。

吳誠文說,現在跟大陸人才交流,在民間限制不多,台商目前在對岸發展還在持續,但因為區域政治變化,造成很多產業必須重新思考在國際佈局,人才就會隨著市場跟政治影響,產業也會自動調整國際間布局。惟他強調,只要合乎政府法規,國科會都會去支持。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。