前往主要內容
工商時報LOGO

陸股多頭是否未完待續 法人:還要觀察一重要指標

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

陸股過去3個月表現亮眼,令不少投資人意外。法人表示,陸股最壞的情況已過,但房地產持續低迷仍會對景氣仍會形成一定程度上的拖累,市場情緒能否延續,得觀察一重要指標則是各地政府接下來祭出的刺激政策。

根據Stockq 資料顯示,截至5月21日為止,上證綜合指數今年漲幅逾6%,不過,自低點反彈以來,漲幅超過16%,另和陸股連動高的香港國企指數和香港恆生指數今年漲幅更逾18%。

第一金中國世紀基金經理人張帆指出,大陸企業的獲利依然呈現衰退,加上實質經濟尚未回復動能,政府的寬鬆資金量能,並未能實質挹注企業體系,房產與金融體系的調整,仍待時間考驗,這波的行情宜視為跌多的反彈修復期。

對於近期陸股表現佳,野村中國機會基金經理人朱繼元表示,主要因官方一系列穩定股市措施見到一定的成效,大陸4月份官方製造業PMI以及財新製造業PMI均回到50榮枯線之上,加上4月進出口年增率同步轉正,總經數據出現復甦的早期跡象。

加上地緣政治衝突風險以及美國和日本股市波動性上升,也提升了陸股的投資價值,朱繼元說,看到部分機構投資者調整了投資組合,這也使得A股及港股資金外流的情況告一段落,陸股超跌後的反彈更迫使避險基金經理人陸續回補空頭部位來降低風險,此也間接助長了反彈氣勢。

瀚亞中國A股基金經理人王亨也表示,大陸今年一系列的利多政策出台,明顯有救經濟、救市的決心且大陸首季GDP數據優於市場預期,其中出口與投資等細項的加速皆反映全球製造業週期向上終於傳遞至大陸,燃起市場對大陸經濟復甦的信心。

對於陸股展望,台新中証消費服務領先指數基金經理人葉宇真表示,大陸消費有回升情況、越來越多的公司努力提升股東報酬率加上國家政策明顯偏多下,對陸股的盈利和估值都轉向更加樂觀,正因基本面有逐步改善,估值處在低位、業績彈性更大的白馬板塊逐漸迎來佈局機會。

從政府面、國際趨勢面來觀察,張帆較看好綠能、節能、電廠等,公用事業的投資動能,此外,在上半年的這波股市修復期之下,也看好部份民間消費的回溫,如食品飲料等民生必需和美容等相關類股的投資,這類不受到實質經濟調整影響的標的,都是投資大陸相對看好標的。

另王亨則提醒,房地產持續低迷,對景氣仍會形成一定程度上的拖累,惟逐漸好轉的基本面顯示大陸經濟最壞情況已過,市場情緒能否延續得觀察當地政府接下來祭出的刺激政策。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。