前往主要內容
工商時報LOGO

新壽、三商壽拚6月RBC達標 改善計畫24日送金管會

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

金管會主委彭金隆剛上任,能否讓部分壽險公司財務指標回到法定標準,受到市場矚目。至去年底新光人壽、三商美邦人壽兩家的資本適足率(RBC)未達標,彭金隆22日透露,新光人壽是給予1個月期限提出改善計畫,時間是到5/24;保險局局長施瓊華也表示,會請兩家壽險提出可行的方案,改善RBC,儘速回到法定標準200%。

新光人壽、三商美邦人壽去年底RBC未達到法定標準200%,彭金隆表示,上次給新光人壽公函,要求一個月內回覆,期限是5月24日。

保險局局長施瓊華表示,已經請兩家壽險公司提出財業務改善計畫,新光人壽預計5月24日會送來,因財報確認時間是在3月底、4月底發函,希望新光人壽提出可行的方案,改善RBC,儘速回到法定標準。

施瓊華指出,改善方案包含現金增資、發債,或是其他財業務改善措施,現金增資是其中重要選項,新光人壽與三商美邦人壽都有提出現增,有一些增資時程會在下半年。

施瓊華表示,新光金子公司上繳盈餘在上半年已完成70億元,但還不夠,所以還是要再提現金增資,目前還有發債,預估6月底會有55億元的發債進帳,另下半年還有現金增資規劃。

立委關注新光人壽RBC在6月底能否達標?施瓊華說,要看最近RBC狀況評估與試算,再來就要看6月RBC數據,目前6月還沒到。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。