前往主要內容
工商時報LOGO

信義總座:房市量價緩增 今年成長可望超越去年

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

信義房屋(9940)22日舉行股東會,總經理陳麗心表示,今年將是「量價緩增」的市場,去年房仲事業營收年增4%、代銷事業年增11%,優於整體市場衰退3.5%,今年前四月房仲、代銷各有40%、70%的成長,本業成長幅度有機會優於去年。

陳麗心指出,房市景氣變化的速度快,今年股市站穩2萬點、通膨壓力持續,加經濟成長優於預期,政府推新青安房貸政策,使房市景氣不錯,也因屋主惜售,整體可售房屋庫存量有微幅降低,買方對合適物件價格提升的接受度增加,交易市場也有議價空間收歛、流通天數減少的現象。

對房仲事業來說,無論景氣變化,近年每年都有30萬棟的交易量,剛性需求穩定,在展店上仍以人才培育為主要目標,有多少店長展多祈店,透過數位轉型生成式AI的運用調整工作模式,提升人員能力及效益。去年店數減少,因應商圈變動及經營績效不佳的門市調整,也因組織調整,度過轉型陣痛,仲介營收成長幅度優於整體市場。

至於代銷事業,受惠全房產通路,去年營收年增11%,今年目標新開發250億案量、預期銷售量目標424億元,與去年相近,對於接案評估仍較謹慎,除了考量建商口碑外,也會選擇符合市場主流的二房、總價2,000萬以內的產品為主,除了既有經營的雙北、桃園市場外,擴展北台灣以外的市場如台南接案將重要方向。

建設事業方面,台灣板橋「嘉和」去年交屋、「嘉品」預計2025年交屋,去年底推出的新莊「嘉學」今年四月完銷,平均成交價約每坪72萬,預計2028年交屋,高雄案目前則在初步的產品規劃階段,未來土地開發方向以都更及合建為主、購地為輔;大陸無錫「山水嘉庭」目前銷售率約七成,不過大陸房市景氣溫度有在緩慢回升,以明年完銷為目標。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。