前往主要內容
工商時報LOGO

沒停電也出事 台電高壓電纜掉落 燒死上百茶樹

  • 中時即時 呂妍庭
嘉義縣梅山鄉瑞峰村一處茶園日前因高壓電線掉落,茶園起火燃燒,上百棵茶園燒焦無法收成。(讀者提供∕呂妍庭嘉義傳真)
嘉義縣梅山鄉瑞峰村一處茶園日前因高壓電線掉落,茶園起火燃燒,上百棵茶園燒焦無法收成。(讀者提供∕呂妍庭嘉義傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

嘉義縣梅山鄉瑞峰村4月27日上午11點左右,發生台電高壓線路斷落冒火花,導致底下茶園上百棵茶樹遭火焚無法收成,事後茶農向台電求償,台電人員稱是天然災害難以賠償,讓苦主茶農相當氣憤,22日台電嘉義區處接獲反映後,馬上啟動鑑定、賠償處理機制,對向茶農致歉,認第一線同仁處理方式過於草率。

鐘姓茶農表示,事發當天上午,太太在茶園採茶,突聽到爆炸聲,抬頭驚見高壓電線掉落,茶園一處起火、燃燒,馬上通報消防隊,台電也緊急斷電,事後統計,約有130多棵茶樹被燒傷,且多數已長出不新葉、無法採收,因新種的茶樹要3年才能採收,這段時間損失難以估計,向台電求償,對方卻說這是天然災害造成,要賠償有困難,甚至說頂多賠幾千元。

鐘姓茶農說,台電本應盡到設備維護的責任,當天天氣良好,高壓電線無端掉落卻說是天然災害,讓人氣憤、難以接受,批台電沒誠意。

嘉義台電區處接獲反映後進一步了解,指當天4月27日上午11點4分發生奮起服務所獲報有饋線跳脫事故,立即派員搶修,經巡視後發現是瑞里#37K分歧高壓斷線造成停電,搶修後已次當天上午11點59分恢復供電,而斷線後的高壓線路確實造成鄰近茶園起火受損。

台電表示,事發後由奮起服務所劉姓所長聯繫茶園承租人說明、致歉,原承租人表示受損面積尚不影響茶葉種植,原擬不追究後續賠償責任,之後茶園地主及承租人向台電表示,因茶樹枯萎死亡、影響茶葉收成,仍請台電賠償,今22日已再聯繫用戶,洽談後續賠償事宜,造成用戶不便,深致歉意。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。