前往主要內容
工商時報LOGO

《國際經濟》日圓軟趴趴 日4月出口連5增

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】日本官方22日資料指出,在日圓走貶的推動下,4月份日本出口金額已連續5個月成長。不過,由於外部需求疲弱拖累成長,出口數量卻表現不佳。

經濟學者認為,在經濟成長上,日本政府原冀望出口能彌補國內消費不足的缺口,但因日本最大貿易夥伴中國大陸的復甦力道似乎受限,使得日本出口量也無法大幅增加。

日本財務省表示,當地4月出口年增8.3%,低於預估值11.1%,但較3月7.3%增加。同時,進口也增加8.3%,3月則是減少5.1%。因此,日本貿易餘額從3月3,870億日圓順差,轉變為4月4,625億日圓,約29.6億美元逆差。

另外,日本3月核心機械訂單,不包括船舶與電力公司,月增2.9%,至9130億日圓,增幅較2月7.7%明顯較小,但超乎市場預期會減少2.2%。其中的資本支出的增加,主要是由製造業所貢獻,成長19.4%至4,731億日圓,非製造業則下降11.3%至4,486億日圓。

一周前,日本政府公布第1季經濟萎縮2%,其中,商品和服務出口大減5%,是經濟失去成長動力的主因之一。根據路透社調查,日企5月信心持穩,但無論是製造業還是服務業都不滿日圓太弱,造成通膨上升進而壓縮獲利空間。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。