前往主要內容
工商時報LOGO

複委託買比特幣ETF有譜!彭金隆曝「這類人」先行

金管會主委彭金隆首次赴立法院財委會接受質詢,魏喬怡攝
金管會主委彭金隆首次赴立法院財委會接受質詢,魏喬怡攝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

比特幣頻頻飆破7萬美元,美國、香港已開放比特幣現貨ETF掛牌,國內投資人若想投資,目前只能自己去國外開戶,金管會主委彭金隆22日透露券商公會已提出建議,開放複委託投資海外虛擬貨幣現貨ETF,將先從專業投資人(多是法人)先行,且初次投資要簽署風險預告書。

立委葛如鈞指出,今年1月10日美國證券管理委員會(SEC)已批准11檔比特幣ETF上市,但國內券商在1月23日收到金管會函令,僅能透過複委託賣出連結虛擬資產的現貨及期貨相關商品,不得新增委託買進,受影響的有美國及香港市場共21檔ETF。禁止民眾不能買美國比特幣ETF,導致民眾要翻牆去投資,而且只能透過複委託,又可能遇到詐騙,希望金管會讓大家有更多可選擇,否則國人只能投資本地的ETF,金管會應要捍衛投資人多元選擇權益。

彭金隆指出,提供市場上需要、安全產品,一直是金管會的政策,券商公會已在4月24日提出建議配套方案,由於韓國、日本沒有開放,新加坡、香港有開放,參考國際經驗後,券商公會建議開放「專業投資人購買虛擬貨幣ETF,且初次購買簽訂風險預告書。」

證期局局長張振山指出,投信部分,由於比特幣不是有價證券,投信基金不可發行比特幣ETF,但有業者提出爭取開放引入國外比特幣ETF商品,已請投信投顧公會研議。至於台灣是否開放虛擬貨幣ETF在國內掛牌,年底前會討論出明確政策。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。