前往主要內容
工商時報LOGO

《國際經濟》降息路迢迢 更多聯準會官員放風聲

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】周二又有數位聯準會官員再度釋「高利率將維持較長時間」(higher-for-longer)的訊息,強調央行需要更多證據證明通膨將持續放緩,以及在利率政策上必須保持耐心。

周二在亞特蘭大聯準銀行總裁博斯蒂克(Raphael Bostic)主持的金融市場會議(Financial Markets Conference)上,克里夫蘭聯準銀行總裁梅斯特(Loretta Mester)表示,她希望在降息之前,能看到「多幾個月顯示通膨將持續下降的數據」。梅斯特今年有貨幣政策的投票權。

梅斯特將於今年6月任期屆滿後卸任。前一日她表示,今年第一季通膨沒有進一步回落,加上經濟較預期強勁,這表示她先前認為今年將降息3次可能太多了。

波士頓聯準銀行總裁柯林斯(Susan Collins)也在這場會議上表示,她希望看到更多證據顯示物價壓力正持續朝央行設定的2%目標邁進,「我認為這是一個耐心非常重要的時刻或時期。我認為數據極為好壞混雜,這個過程將比我之前所想的要花更長時間」。

在聯準會的貨幣政策表決方面,柯林斯今年沒有投票權。

此外,聯準會理事沃勒(Christopher Waller)周二表示,近來數據顯示通膨似乎沒有再進一步升溫,這是一個令人放心的信號,因此他認為當前的貨幣政策已足夠具限制性,央行沒有必要進一步升息。但他也強調在開始降息之前,還需要更多具說服力的證據證明通膨將持續放緩。

他表示,如果有多幾個月正面的通膨數據,央行可能會考慮在今年晚些時候降息。

作為聯準會理事,沃勒在聯邦公開市場委員會(FOMC)擁有貨幣政策的永久投票權。

亞特蘭大聯準銀行總裁博斯蒂克(Raphael Bostic)在周二早些時候重申其觀點,即通膨將繼續緩慢下降及聯準會的政策仍具限制性,但他也強調聯準會在啟動降息方面應謹慎行事,要確保不會觸發企業和家庭被壓抑的支出而導致通膨反彈,「寧可等待較長時間,以確保這種情況不會發生」。他預期隨著通膨回落,在今年第四季降息1次應該是合適的,但也再度強調央行不急於降息。博斯蒂克今年有政策表決權。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。