前往主要內容
工商時報LOGO

永豐停產生理食鹽水恐曝近200萬袋缺口 食藥署:達2條件可彌補

  • 中時即時 王家瑜
國內輸液大廠永豐化學因多項違規遭勒令停業,儘管衛福部次長林靜儀20日強調,雖然供貨吃緊但都夠用,但藥師質疑,恐無法彌補因永豐停產造成的每個月200萬瓶缺口。(示意圖/本報資料照片)
國內輸液大廠永豐化學因多項違規遭勒令停業,儘管衛福部次長林靜儀20日強調,雖然供貨吃緊但都夠用,但藥師質疑,恐無法彌補因永豐停產造成的每個月200萬瓶缺口。(示意圖/本報資料照片)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國內輸液大廠永豐化學因多項違規遭勒令停業,儘管衛福部次長林靜儀20日強調,雖然供貨吃緊但都夠用,但藥師質疑,恐無法彌補因永豐化學停產造成的每個月200萬瓶缺口。食藥署今天表示,永豐生產的20個品項當中,目前僅剩「大包裝注射用生理食鹽水」需要處理,永豐每月產量196萬袋,庫存量預計可使用到6月中旬,接下來請其他廠商增產之外,需仰賴專案進口,直到國內業者有意願投資增加產線,或是永豐完成修正缺失、可重新生產為止。

永豐化學生產的輸液在國內市佔率高達7成,但其工廠被食藥署查出多項違規、違反GMP規範,因此勒令停業,造成生理食鹽水、葡萄糖等輸液在醫院供貨出現問題。食藥署目前積極協調其他4家持有許可證的廠商協助增產,並徵求專案進口,並強調「只要銜接起來就沒有問題」。

但基層藥師協會理事長沈采穎質疑,目前擁有注射用生理鹽水製造許可證的廠商包括大塚、濟生、信東、南光、台裕、中化,但即便全部上線生產,仍可能無法彌補因永豐化學停產所造成的每個月200萬袋缺口。她強調,製造生理食鹽水的技術不高,但仍應維持優良品質的廠商來製造,否則若真的鬧出人命,可憐的就是民眾。

食藥署副署長王德原今天說明,永豐化學生產的20個品項當中,有2項比較困難、吃緊,其中大包裝沖洗用生理食鹽水到5月仍有庫存,其他合格藥品廠商也配合調整產線,6月可以逐步滿足需求,因此最後需要處理的是大包裝注射用生理食鹽水,5月尚有庫存,應可使用到6月中旬。

王德原進一步說明,若以500cc為單位計算,大包裝注射用生理食鹽水預估6月需要110萬單位,相當於110萬袋或瓶,目前已有藥廠表達協助增產的意願,可供應到6月底沒有問題。至於7月以後,每月需求量約150萬單位,目前合格藥廠還可以做最後的擴大生產,接下來就需要仰賴專案輸入,直到國內業者願意投資、常態增加產線,或是直到永豐完成缺失修正為止。

對於藥師質疑永豐停產恐造成200萬袋缺口,王德原說明,若以500cc為單位計算,永豐每月生產大包裝注射用生理食鹽水約196萬單位,「確實現在是供應吃緊,不是很充裕的情況,但會盡量滿足需求。」目前正努力協調其他廠商增加產量,同時啟動國外專案輸入,只要銜接起來就沒有缺口。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。