前往主要內容
工商時報LOGO

保額百萬元以下擬不被強制執行 法規預計6月出爐

  • 中時即時 吳靜君 劉宗龍
金管會擬修法建議,解約金在10萬元以下、壽險保單保額在100萬元以下,可以不用被強制執行。(圖/劉宗龍攝影)
金管會擬修法建議,解約金在10萬元以下、壽險保單保額在100萬元以下,可以不用被強制執行。(圖/劉宗龍攝影)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

保障民眾的權益,金管會擬修法建議,解約金在10萬元以下、壽險保單保額在100萬元以下,可以不用被強制執行。

立法院司法及法制委員會提案,司法院會同金管會訂定保單強制執行的參考原則。金管會主委彭金隆今日到立院財政委員會業務報告,立委王鴻薇今日質詢時表達,很多民代幾乎每天都會接到陳情案,有些民眾甚至提到希望至少為他們留最後的「喪葬費」。

對於強制執行金管會研擬修正保險法,修正有兩個方向,就是引入受益人介入制度,當要保人與受益人是非同一人時,當要保人沒有能力償還債務,但是受益人具有能力,又能和債權人協商,經要保人同意,就有機會讓保單免於被解約的命運。

此外,就是小額保險和附約可以免被強制執行,保險局長施瓊華表示,這星期已經開過會定調,解約金在10萬以下;但是壽險保險金額是訂在100萬元以下,就可以不被強制執行。

另外,施瓊華指出,壽險主約所連結的附約如醫療險、傷害險這些,都是一年期以下沒有解約金,保價金根本沒有,也無從強制執行,但現在問題在於,主約若被強制執行了,附約將因此失去主體,因此先前已請保險公司主動在約定上,貼上「附約延續條款」,讓附約可繼續繳費,繼續存在

至於修法期程,金管會希望可以在6月預告,以利後續修法。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。