前往主要內容
工商時報LOGO

108課綱觀察報告 半數學生認:學檔無助於生涯探索

  • 中時即時 林志成
學生團體EdYouth今天發布「2024年度108課綱觀察報告」。(EdYouth提供/林志成台北傳真)
學生團體EdYouth今天發布「2024年度108課綱觀察報告」。(EdYouth提供/林志成台北傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

學生團體EdYouth今天發布「2024年度108課綱觀察報告」,仍有約5成學生認為學習歷程檔案制度對生涯探索沒有幫助,但仍有約6成會為了讓學習歷程檔案符合欲申請校系,而朝著特定類型的方向製作。

EdYout續蒐集超過千份問卷、執行約40場訪談,今天發布超過150頁「2024年度108課綱觀察報告」,內容涵蓋學習歷程檔案、自主學習、技職教育、多元選修及校園心輔議題,同時也討論「多元入學是否為多錢入學」、「雙語本土語教育亂象」、「心理假」、「哲學及情緒教育」等。

課綱觀察報告主筆,現就讀馬公高中高二學生鄭雅璟表示,期待能利用這次報告發布的機會,與各界進行現今課綱落實問題與展望的討論,讓現有制度更加完善,並期盼在未來可以擁有更多彈性多元學習的空間與機會,讓學生去發展更多不一樣的可能。

在學習歷程檔案議題,報告指出「反教改」、「恢復聯考」的倡議論述無助於改善考招制度公平性、多元入學並非多錢入學,且教育部所積極推動的考招改革方向,反而有助於弭平經濟資本所帶來的與生俱來不平等。

報告也提到,問卷統計顯示有88.3%的填答者,不曾在學習歷程檔案上花錢,反觀有72.4%的都市地區學生在學科付費補習,顯示學習歷程對學生而言,其實是「較為便宜」的考招政策。

然而報告也說明,108課綱實施已6年,仍有多數學生無法感受到學習歷程檔案的意義,且政府提供的支持措施令學生無感。調查顯示,有約5成學生認為學習歷程檔案制度對生涯探索沒有幫助,但有約6成會為了升學,而將學習歷程檔案朝符合大學校系要求的方向去做。

另外在多元選修課程,報告指出並肯定法規賦予多元選修課程設計之彈性,且有過半數學生對多元選修課程感到很滿意。然而,因城鄉差距、各校開課差異、教師過勞等問題,導致不同地區的學生無法享有同等的教育資源。

在自主學習方面,有57.32%執行過自主學習的高中生表示想不到主題、44.03%表示學校提供的時間不足、41.91%表示不知道如何撰寫計畫書、26.97%表示找不到相對應的資源。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。