前往主要內容
工商時報LOGO

嘉市公園「遊具變刑具」 太危險!被諷像《絕命終結站》

  • 中時即時 呂妍庭
後湖公園的遊具區,與步道竟然有24公分⾼低差。(郭定緯團隊提供/呂妍庭嘉義傳真)
後湖公園的遊具區,與步道竟然有24公分⾼低差。(郭定緯團隊提供/呂妍庭嘉義傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

嘉義市議員郭定緯22日指嘉義市半數公園遊具區的照明嚴重不足,有些區域入夜後一片黑漆漆,就像恐怖片場景,且有多處公園遊具螺絲釘凸出,金屬翹翹板曝曬後熱得像鐵板燒,其他包括木製欄杆損壞、攀繩脫落未維修等缺乏維護狀況,宛如電影《絕命終結站》,要求市府限期改善,建設處長田長沛則允諾會在1個月內全面檢視、改善。

郭定緯今總質詢時,針對公園遊具照明及安全議題質詢建設處,表示他實地走訪嘉義市10處公園,發現半數公園遊具區域照明嚴重不⾜,孩⼦在視線不清的狀況下玩耍會衍伸安全疑慮,且公園陰暗也恐怕成治安死⾓。

郭定緯說,許多家⾧陳情,嘉義市許多公園遊具區域燈光昏暗,有時晚上到公園散步、遊玩,都被⿊漆漆的公園嚇到不敢走進去,有家⾧甚至要⽤⼿機照燈才能讓孩⼦玩遊具,相當克難。

郭定緯舉例,嘉義公園的太空城堡遊戲場是百年公園的重要設施,但是夜間照明完全不⾜,石材打造的遊具如缺少照明,很容易讓孩童因撞擊、受傷,後果無法想像,另太空城堡2樓內部昏暗,極可能成為治安死⾓。

郭定緯說,像⽂昌公園、 南⽥公園、港坪運動公園,完全沒有照明設備,⼀⽚⿊漆漆,加上公園種植許多樹⽊,晚上光線更顯昏暗,已接近伸⼿不⾒五指,快樂公園入夜成了恐怖⽚場景,連他自己都覺得恐怖!

郭定緯除要求建設處應盡快改善照明設備,進一步提到,明明市府已有幾件因公園遊具受傷的國賠案在進⾏,卻沒有加強公園遊具的安全性,讓危險直接暴露,像⾧榮公園獨⽊橋空隙達1個成年⼈寬,⼀不⼩⼼就會失⾜掉落,南⽥公園翹翹板是⾦屬材質,夏天⼀坐上去可能會燙傷,後湖公園的遊具區,與步道竟然有24公分⾼低差,最誇張的是⽂化公園遊具,多處有凸起螺絲釘,宛如電影 《絕命終結站》,痛批太誇張,要求限期改善。

市府建設處回映,目前轄管26座公園內兒童遊戲場都通過國家標準檢驗合格,平時由6位公園管理員巡查,每周檢查兒童遊戲場,並每月彙整自主檢查表及維修紀錄進行查通報作業,另公園清潔廠商除每天清掃外,也會進行巡檢,而市府獲報遊具損壞,如無法立即修復,會先以警示帶或三角錐等方式警示、警戒。

建設處說, 對於各公園兒童遊戲場照明問題,會派員在1個月內檢視評估,現場有無植栽遮蔽情形、現有燈具照度,並立即與協力廠商研議檢討,用加強照度、增加燈具照明、監示器、警示標語等方案辦理,以提昇公園遊具使用安全。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。