前往主要內容
工商時報LOGO

《國際產業》歐盟通過AI立法 樹立全球基準

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯張朝欽綜合外電報導】歐盟國家在周二通過了歐盟在12月達成的政治協議,關於歐洲人工智慧(AI)的規則將在下個月生效,並為企業和日常生活使用的AI技術,設定全球的標竿規定。

歐盟的AI法案將比美國的溫和自願遵守方針更加全面性,另一方面,中國的規定則主要在維持社會穩定和進行國家控制。

歐洲議會在兩個月前對法案進行了關鍵修正,並通過了歐盟執委會在2021年草擬的AI法案。現在歐盟各國正式通過。

近一兩年來,隨著OpenAI的生成式AI系統日益普及,人們對AI造成的虛假資訊、假新聞和版權內容遭侵害感到擔憂。

比利時數位化部長Mathieu Michel在聲明中說,透過《人工智慧法》,歐洲在應對新技術時,強調信任、透明度和問責(accountability)的重要性,同時確保這種快速變化的技術能夠蓬勃發展,並推動歐洲創新。

《人工智慧法》對高風險AI系統規定了嚴格的透明度義務,另一方面,對於通用AI模型的要求,將更為寬鬆。

該法律也限制政府在公共場所使用即時生物識別監控,來處理某些犯罪案件、預防恐怖攻擊,以及搜查涉嫌嚴重犯罪的人。

Cooley律師事務所Patrick van Eecke說,該法律具有全球影響力。歐盟以外在AI平台中,使用歐盟客戶資料的公司需要遵守這些規定。其它國家可能會將《人工智慧法》作為藍圖,就像他們對待歐盟隱私規定的《一般資料保護規則》(GDPR)所做的那樣。

儘管新立法將在2026年才適用,但是禁止使用AI進行社會評分,禁止使用AI進行預測性的警務,禁止在網路和監視器中無針對性的抓取臉部影像,這些禁令將在6個月內生效。

通用AI模型的義務將在12個月後適用;而AI系統嵌入式產品的規則,將在36個月後適用。

違規行為的罰款金額從750萬歐元或營業額的1.5%,到3500萬歐元或全球營業額的7%之間,取決於違規行為的類別。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。