前往主要內容
工商時報LOGO

清大肯亞志工團出團 募得170台電腦助學、志工人數創新高

  • 中時即時 王惠慧
清華肯亞志工團學生運用所學,檢修募得的二手電腦。(清大提供/王惠慧新竹傳真)
清華肯亞志工團學生運用所學,檢修募得的二手電腦。(清大提供/王惠慧新竹傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

清華國際志工團創始於2007年,除疫情外每年都出團,服務地點遍及非洲、中美洲及亞洲,今年暑假將第15度出發,前往肯亞、馬來西亞及印尼推動資訊教育及文史保存,其中,肯亞志工團已募集到170台二手電腦,預計派出21位學生志工,捐贈數量及人數皆創新高。

清華大學副校長戴念華與學務長詹鴻霖22日為即將出發的46名清華國際志工授旗。副校長簡禎富指出,清華學生志工在國際受到矚目,也特別感謝華碩文教基金會慷慨捐贈,讓清大學子可運用專業所學來修復這些二手電腦,送到各地去幫助有需要的人。

肯亞志工團學生領隊廖庭輝表示,今年原本規畫到肯亞及坦尚尼亞兩國服務,但坦尚尼亞今年初起外交警示列為紅色警戒,因此原擬前往坦尚尼亞的志工將併入肯亞團,一同到肯亞的尼耶利(Nyeri)與基蘇木(Kisumu)14所學校服務6周,為學童上資訊教育課程、培訓師資,並為他們建立電腦教室。

志工團今年雖無法到坦尚尼亞服務,仍募集了72台桌上型電腦、22台筆記型電腦與5台投影機,委託來自坦尚尼亞天主教聖神會的岳良實神父送到坦國,讓當地師生有足夠的設備維持電腦課程教學。

志工團寒假時曾派先遣團到印尼雅加達踩點,今夏也將正式出團,到雅加達最大華人社區草埔(Glodok)展開為期2周的服務。印尼團團長陳正熙表示,志工們將在草埔推行華文教學及AI應用教育,並為當地社區建置數位地圖。

馬來西亞團團長陳允謙表示,志工團今年將持續到馬國北干那那(Pekan Nanas)服務,出版地方雜誌及拍攝紀錄片。另外也將在當地小學舉辦手機攝影生活營,引導青年學生一同加入文史保存的行列。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。