前往主要內容
工商時報LOGO

合庫創投千萬英鎊注資英國新創 要把前瞻技術帶回台灣

(自左至右)英國對台貿易特使福克納勛爵(Lord Faulkner),英國在台辦事處代表鄧元翰(John Dennis),合庫創投董事長袁中越,合作金庫金控董事長董瑞斌。圖/陳碧芬
(自左至右)英國對台貿易特使福克納勛爵(Lord Faulkner),英國在台辦事處代表鄧元翰(John Dennis),合庫創投董事長袁中越,合作金庫金控董事長董瑞斌。圖/陳碧芬

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣創投多元尋求國際科技新創,合庫創投備妥1,000萬英鎊目標英國科技產業,鎖定深度技術(deep tech)、潔淨科技、衛生醫療/醫療科技(MedTech)等尖端科技新創事業,並準備把投資成功的前瞻技術帶回台灣進行製造量產,協助台灣製造業升級。

在英國對台貿易特使福克納勛爵(Lord Faulkner)和合作金庫金控董事長董瑞斌的見證下,英國在台辦事處代表鄧元翰(John Dennis)與合作金庫創業投資公司(合庫創投)董事長袁中越22日簽署合作備忘錄(MOU)。英國在台辦事處表示,此筆投資將加入英國蓬勃科技生態系統的技術進步,是台英強化創新技術合作之關鍵指標,促成台英雙邊貿易與投資關係的新篇章。

董瑞斌表示,合庫創投已營運8年,原有資金幾乎都投資出去,現階段正全新募資,除了金控會全力支持,更鼓勵合庫創投善用海外的多元投資,把國際上已完成POC(概念實驗)的前瞻技術,透過投資組合帶回台灣,台灣有全世界最強的量產製造能力,讓台英的科技合作更臻完美。

英國在台辦事處表示,英國和台灣在去年11月簽署了雙邊「提升貿易夥伴關係(Enhanced Trade Partnership,ETP)」協議,同意就雙邊投資、數位貿易、再生能源與淨零碳排等三大合作領域展開談判。鼓勵雙邊投資是台英ETP協議目標的核心之一。

英國在台辦事處是代表英國政府的駐台官方機構,此次與合庫創投的合作備忘錄強調ETP協議的核心目標,開啟促進台英雙邊經濟成長與創新的新合作時代。英國在台辦事處代表鄧元翰表示,現在正是台灣投資英國科技產業的最佳時機,英國蓬勃發展的科技生態系統,是世界領先的量子科技、人工智慧(AI)和醫療科技創新公司的大本營,已有168家英國企業被列為獨角獸新創事業,超越德國、法國兩國之總和。英國是國際公認的首選創投投資目的地,去年(2023年)吸引了231億英鎊的國際創投資金,居歐洲之冠,全球則名列第三,僅次於美國和中國。

英國對台貿易特使福克納勛爵為英國首相任命,目前正在台灣訪問。他表示,英國在技術、人才和研發方面擁有國際領導地位,未來20年都將是歐洲創新之關鍵領導角色;英國科技產業總值已經高達1兆美元――其他達成此里程碑的國家僅有美、中。以英國科技和創投生態系統的規模來看,對台灣的創投投資深具說服力。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。