前往主要內容
工商時報LOGO

一開始就是等誰認輸的戰爭…Uber Eats、foodpanda冤家變親家,用308億買下全市場「3大效應解析」

外送二哥Uber Eats併購龍頭foodpanda後,幾乎獨占全台外送商機。圖/今周刊提供
外送二哥Uber Eats併購龍頭foodpanda後,幾乎獨占全台外送商機。圖/今周刊提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

Uber以9億5千萬美元併購外送龍頭foodpanda,只要主管機關核准,最快2025年,Uber Eats就會獨占台灣外送市場。這樁併購案背後將對台灣的外送、餐飲和零售產業造成什麼影響?

「Uber和Delivery Hero SE已經簽署協議,由Uber以9億5千萬美元(約308億新台幣)現金併購Delivery Hero旗下的foodpanda台灣外送事業……,預計於2025上半年完成交易。」5月14日,美國共享叫車平台巨頭Uber一紙新聞稿,為台灣外送市場投下震撼彈。

「早年外送剛起步時,二家業者彼此就心知肚明,這是一場等誰先認輸的戰爭,一方撐不住,另一方就能接管對方資源。」一名知情人士如此形容Uber Eats和foodpanda之間的競爭關係。

翻開資策會產業情報研究所(MIC)2023年發布的《外送大調查》,和2022年相比,外送平台使用人數約少了2.3%,也顯示台灣外送市場已經進入穩定平緩期。

儘管foodpanda台灣去年仍有5.5億歐元(約192億新台幣)營收,但不具名foodpanda前員工認為,由於解封後業績一直無法突破疫情高峰,加上母公司近年接連虧損、啟動多波裁員。這時Uber又願意出高價買下台灣業務,Delivery Hero自然樂於出售這個小金雞,讓現金入袋為安。

事實上,分別在2012年和2016年進軍台灣市場的foodpanda和Uber Eats,至今都仍有攻不下的版圖和客群。

「二家外送平台競爭這麼久,花了無數資源,但再怎麼燒錢,Uber Eats在南台灣就是很辛苦,foodpanda就是抓不到ABC或某些特質的人。」一名電商業者觀察,對去年首次實現獲利、野心勃勃的Uber母公司而言,最好的方法就是買下整個市場。

對Uber來說,買下foodpanda,在合作店家、外送員管理上,更能產生綜效。

「他們再也不需要花雙倍的成本、時間,去跟著對手做促銷,或爭取特定商家來合作。」這名電商業者舉例,過去流量高的業者,往往必須讓利,像是二大平台各自為了爭取麥當勞上架,每一次談合作,都只能自主喊出比對手低的抽成費,但未來Uber將有更大的掌控能力。閱讀全文…

文/陳葦庭

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1431期)
閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE
更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1431期) 閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

你可能也會感興趣》

股票基金房產...40歲前投資全軍覆沒,他只花5年財富自由、45歲提早退休:給年輕人的6個建議

影/中捷砍人嫌犯背景曝光,父母震驚不知情…這群人為何能壓制他?關鍵「3大密閉空間防身術」都辦到了

國會改革五法懶人包/立院大亂鬥到底吵什麼?法案內容、黨派立場、藍綠白攻防重點一次看

情緒成本太高的人,不容易獲得幸福!吳淡如:跟開創未來的人相處,才會讓你眼前陽光燦爛

緯創在印度被砸廠,損失上億!鼎泰豐也在澳洲被重罰8000萬⋯這些海外投資帶給台商的三個啟示

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。