前往主要內容
工商時報LOGO

王韋閔|英特爾高喊1億台!AI PC是什麼?市場有多大?

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今日AI PC再次成為盤面當紅炸子雞,微軟周一正式發表AI PC產品後,外資也跟風出具百頁大報告,配合盤面氣氛好轉,宏碁(2353)股價強攻漲停鎖死,仁寶(2324)也一度觸及漲停,最終收漲9.66%,華碩(2357)則漲超6%,表現十分亮眼。

金玉峰證券投顧分析師王韋閔表示,其實AI PC不是什麼難以理解的劃世代新科技,主要是將AI功能搭載上去,講白話一點就是規格更高一些的商務電腦,但如果相比電競PC又略差了一點,所以AI PC在硬體規格上就是介於商務及電競之間。所以,王韋閔分析師看好的是,PC市場自2022~2023年也修正過了,現在就是很簡單的推出新產品去刺激換機潮,2024年普遍預估PC回復成長來到年增5%左右,這並未包含AI PC帶來的效應,我們也期待AI PC推出能再刺激換機潮出現。

根據研調機構Canalys先前的預估,全球2023年PC出貨量為2.49億台、年減12.4%,預計2024年PC出貨量為2.67億台、年增7.6%,2024年AI PC出貨量約2000萬,到2027年將有60%的電腦具備AI處理能力,2027年出貨量將超過1.75億台。全球CPU龍頭Intel更加積極,喊了個2025年1億台AI PC的目標。

王韋閔分析師認為,今年投資主軸還是不脫「復甦」兩個字,只是漲多都需要休息一下、回檔一下,醞釀新機會;尤其「AI」大概率也是這幾年都會持續被提及的熱門關鍵字,去年底就一度成為盤面當紅炸子雞的AI PC,透過軟硬體整合後,就很有機會作為生產力工具,全面取代傳統PC,確實也有法人看好AI PC可能會複製早期Windows系統的成功,過去Windows就是憑藉更方便的人機交互介面、更高的工作效率,全面取代更早期的DOS系統。

最後王韋閔分析師提醒,6/4~6/7還有COMPUTEX 2024(台北國際電腦展),同時參展演講的大咖也都非常驚人,包括AMD執行長、高通執行長、INTEL執行長、聯發科執行長、美超微執行長等等眾多巨獸公司的代表人物參展,可以知道這個重量級大展對PC產業的重要性,同時NVIDIA執行長黃仁勳也將於6/2下午7點在台灣大學體育館發表主題演講,介紹AI生態系統的下一步發展,話題滿滿,我們拭目以待。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。