前往主要內容
工商時報LOGO

施公奇招再現?趙春山:陸將對台「因剿寓撫」軍事、經濟並進

  • 旺報即時 陳冠宇
淡江大學國際事務學院榮譽教授趙春山認為,未來大陸對台將採施琅的「因剿寓撫」策略。(陳冠宇攝)
淡江大學國際事務學院榮譽教授趙春山認為,未來大陸對台將採施琅的「因剿寓撫」策略。(陳冠宇攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

520後的大陸相關作為備受關注,淡江大學國際事務學院榮譽教授趙春山評估,大陸對台將採施琅的「因剿寓撫」策略,軍事威懾與經濟封鎖並用;因民共缺乏互信,台灣很難避戰。此外,大陸對外將是「圍點打援」,從外交上孤立台灣。

輔仁大學日本暨東亞研究中心22日舉辦「賴清德上台後的兩岸及東亞國際形勢」講座,邀請前國安會諮詢委員、政治大學東亞研究所名譽教授邱坤玄,以及淡江大學國際事務學院榮譽教授趙春山出席研析520後情勢。

談及大陸未來作為,趙春山預言對外將是「圍點打援」,不會直接攻台,而是先對付外部的美國等「民主同盟」,以達到外交上孤立台灣、避免美國盟友集合起來,因此軍事上會進行反介入,且軍事演習不只針對台灣、而是要「打援」。

至於對台,趙春山認為,大陸將採施琅的「因剿寓撫」策略,和戰並用。其中以「剿」為主,不斷對台進行軍事威懾。「撫」則屬和平的政治手段,包括經濟封鎖等,例如禁止能源、船隻接近台海。此外,大陸也會在台灣內部進行分化。他補充,大陸開始對台徹底丟掉幻想,準備鬥爭。對於民共而言,因缺乏互信、大陸心已死,因此很難避戰,台灣要有備戰準備。

趙春山提醒,民進黨最忽視的一點,就是「有關係就沒關係,沒關係就有關係」,引用到兩岸關係,「當你跟大陸有關係的時候,你就比較安」,彼此同文同種就「沒關係」;若每一件事都要跟大陸劃清界線,那就「有關係」了。

至於國際空間,邱坤玄研判,未來在國際上的鬥爭,將會成為大陸的聯大2758號決議與一中原則,對上美國的聯大2758號決議與台灣國際參與的國際鬥爭,且可預期鬥爭會非常激烈。

同時,邱坤玄認為,國際政治要看規範與實力,許多國際組織都遵循以主權為單位的原則,中華民國不可能參與,加上大陸今日實力,都讓一中原則在國際組織裡被實踐的可能性,遠大於美國對台灣有意義參與國際的可能性。

趙春山也指出,未來美國將繼續支持台灣的國際參與,甚至可能主動領銜提案,但是國際政治是「數人頭的」,如今美國在聯合國動員不過大陸,因此台灣要跳脫兩岸溝通而在國際上進行參與很困難。儘管這些舉動讓台灣在國際知名度變高,但是沒得到實質利益。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。