前往主要內容
工商時報LOGO

檢測快速、精確 部東醫院即起提供流感及新型A流核酸檢驗

  • 中時即時 蔡旻妤
部東醫院醫事檢驗科團隊。(部東醫院提供/蔡旻妤台東傳真)
部東醫院醫事檢驗科團隊。(部東醫院提供/蔡旻妤台東傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

流感併發重症是台灣第4類傳染病,以往台東病患檢體仍需寄至疾管署確認,衛生福利部台東醫院今起提供「疑似流感及新型A型流感病毒」核酸檢驗服務,流感病毒檢測更快速且精確,可大幅提升流感診斷和治療的效率,提升台東地區的公共衛生安全。

部東醫院表示,流感為具有明顯季節性特徵流行疾病,流行高峰期多自12月至隔年3月,主要是透過呼吸道的飛沫傳染,一般而言約在症狀出現後3-4天內傳染力最強。目前季節性流感為H1N1、H3N2的A型流感病毒或B型流感病毒所造成流感。

部東醫院指出,此次技術指導由部東醫事檢驗科具備豐富分子生物檢驗經驗的4名資深醫檢師參與,將流感病毒核酸檢驗流程導入ISO實驗室領域認證的程序書及標準化作業,本月份已通過疾管署辦理的疑似流感及新型A型流感病毒核酸檢驗能力試驗。

未來疑似流感、新型A型流感病毒及流感併發重症的檢體無須再寄至台北疾病管制署確認,台東在地即可進行流感病毒核酸檢驗及分型的檢測,提供即時的診斷及治療。透過傳染病通報系統及衛生單位的管制,以降低流感病毒的感染及疫情蔓延。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。