前往主要內容
工商時報LOGO

《半導體》聯鈞準備好了 AI成今年營運成長主要動能

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者張漢綺台北報導】AI資料中心需求高度成長,聯鈞(3450)看好AI資料中心前景,聯鈞總經理宋天增表示,聯鈞身處在AI相關供應鏈中,技術及產能已準備妥當,樂觀看待未來營運將跟著AI趨勢成長,AI相關產品將成為公司今年營運成長主要動能。

聯鈞今天下午在證交所舉行法說會,聯鈞主要提供雷射封裝、模組組裝與相關測試代工服務,主要產品及應用包括:工業用Hi-Power Laser、車用Lidar、Tele-COM的G_PON與EML、Data-COM的資料中心、TRx與AOC、AI/ML的TRx、AOC、LPO、ELS與ELSFP、Process的Silicon Photonic與CPO,以及Gan的Power與RF等。

受惠於AI資料中心需求強勁,聯鈞今年第1季合併營收12.85億元,由於AI與資料中心佔營收比重從2023年的不到20%大幅拉升至今年第1季接近50%,推升單季合併毛利率至20%,年增2.83個百分點,稅後盈餘為4443萬元,每股盈餘為0.31元。

宋天增表示,今年第1季毛利率上揚,主要是因公司下半年做了好的調整,AI與Data-Center等產品組合對公司有幫助,我們去年開始做AOC Transceiver design In,並於去年第4季陸續進入供應鏈中,今年第1季開始有正常出貨,良率與產能趨於穩定,我們會跟著客戶需求及市場成長。

就應用別來看,今年第1季半導體相關營收為10.61億元,光電相關營收約2.24億元。

宋天增表示,整個產業鏈對AI資料中心樂觀看法是一致的,資料中心與AI在今年下半年跟2025年展望是好的,聯鈞已經在供應鏈裡面,技術及產能也準備妥當,我們會把技術及產能穩定好來因應客戶市場需求,相信我們不會落後。

在Data-COM及Tele-COM方面,宋天增表示,目前Data-COM出貨主力以400G為主,100G因價格相對低,主要是因應客戶需求;至於Tele-COM面臨紅色供應鏈很大價格競爭及產能壓力,我們配合Tier 1客人選擇高端產品訂單服務,不接觸紅色供應鏈相關低單價產品,由於我們發展方向在比較高技術門檻及高單價產品,後續營收比重不會衝太高。

在CPO部分,宋天增表示,聯鈞CPO主要是製程代工服務,以800G以上產品為主,目前CPO技術及製程已經Ready,與客戶做相關規格確認及製程的溝通,真正要大量量產,要看業界對CPO明確需求及客戶需求,聯鈞先把技術準備好,一旦市場上市,我們就可以做好服務給客戶。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。