前往主要內容
工商時報LOGO

潭子新田步道傳猛禽黑鳶出沒 農業局籲:勿餵食

  • 中時即時 張妍溱
台中市政府農業局21日與當地里長、民眾及專家到新田步道第2停車場會勘,雖未發現黑鳶行蹤,仍呼籲遊客勿隨意餵食野生動物,並與黑鳶保持安全距離。(台中市政府提供/張妍溱台中傳真)
台中市政府農業局21日與當地里長、民眾及專家到新田步道第2停車場會勘,雖未發現黑鳶行蹤,仍呼籲遊客勿隨意餵食野生動物,並與黑鳶保持安全距離。(台中市政府提供/張妍溱台中傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台中市潭子區新田步道傳出猛禽黑鳶出沒,滋擾運動散步的民眾,據了解,有民眾在住家前庭院,被黑鳶急速俯衝而下攻擊抓傷手,有人頭戴帽子被黑鳶抓掉;台中市政府農業局21日與當地里長、民眾及專家到新田步道第2停車場會勘,雖未發現黑鳶行蹤,仍呼籲遊客勿隨意餵食野生動物,並與黑鳶保持安全距離。

農業局表示,黑鳶為本土種珍貴稀有保育類野生動物,屬於生態系頂端消費者,食性廣泛多元,不論死活的魚、蝦、麻雀、老鼠、昆蟲類等,都可是黑鳶眼中美食,是台灣唯一的食腐性猛禽,且有聚集成群的習性,現今主要族群分布基隆市與屏東縣。

專家指出,黑鳶展翅約160cm,牠們經常在黃昏夜棲前,有群聚盤旋行為,甚至會和夥伴在空中追逐、拋接樹枝取樂;根據了解,這隻「落單」的老鷹,疑似幼鳥時期曾被附近的人撿回家飼養,後來飛走,有目擊者看見牠會回來新田步道附近討食。

台中市野生動物保育學會表示,猛禽黑鳶又稱「老鷹」,是2級保育類野生動物也是生態系的指標物種,通常不會主動攻擊人,該地滋擾民眾的黑鳶僅1隻,就其行為模式研判應該是曾被飼養,才會出現親近人類行為,卻被誤解為攻擊行為。

農業局指出,據民眾觀察陳述,該處常見1隻黑鳶不定期出沒,曾發生數次叼走帽子或接近人,請當地民眾及登山健行遊客勿隨意餵食野生動物,並與黑鳶保持安全距離,若該野生動物有滋擾民眾情事,可進行柔性驅離。

農業局呼籲,為維護生物多樣性,野生動物應有其生活型態及棲息環境,切勿隨意獵捕、飼養或餵食保育類野生動物,違者依野生動物保育法第42條規定,可處1年以下有期徒刑或併科6萬元以上30萬元以下罰金。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。