前往主要內容
工商時報LOGO

貿發會議:氣候變遷加劇政治挑戰 共同因應全球供應鏈困境

  • 中時即時 林宛彤

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

首屆全球供應鏈論壇21日正式於在加勒比海東部島國巴貝多的橋鎮(Bridgetown)拉開序幕。聯合國貿易和發展會議(UNCTAD)指出,氣候變遷正在加劇現有的地緣政治挑戰,對全球貿易和供應鏈造成壓力。

巴拿馬運河是連接大西洋和太平洋的全球重要貿易通道,由於聖嬰現象導致降雨量低於正常水準,運河水位也因此下降。貿發會議先前估算,相較2021年12月的峰值,2024年1月和4月的運河總通航量分別下降49%和42%。

貿發會議秘書長葛林斯潘(Rebeca Grynspan)會前造訪巴拿馬運河時表示,海運促成全球80%以上貿易,若海運效率低下或成本過高,就無法建立全球供應鏈。她敦促各方採取行動,共同應對全球貿易和供應鏈所面臨的威脅。

全球供應鏈論壇於21日開幕,為期4天的議程中將舉行逾60場會議,集結各國官員、國際組織、學界和運輸、貿易、物流和供應鏈管理各界人士出席會議。討論將圍繞融資、貿易便利化、運輸連結性、數位化和技術、適應和減緩氣候變遷以及減少災害風險等議題。

貿發會議是全球南方國家在世界舞台上的堅定倡導者,本次論壇也是成立60週年紀念活動的一部分。貿發會議表示,地緣政治和氣候相關挑戰已日漸改寫貿易模式並重組供應鏈,因此韌性和永續性將為本次主要討論內容。

論壇旨在應對海島和內陸發展中國家各自面對的獨特挑戰,由於部分經濟體遠離主要貿易航路,格外容易受到供應鏈中斷影響。

論壇還將重點關注區塊鏈、人工智慧等新興技術,並商討如何促進貿易的尖端數位創新。會議還將評估數位化和自動化如何重塑跨境貿易流程、提高效率。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。