前往主要內容
工商時報LOGO

卓榮泰親赴花蓮關心震後重建 危樓住戶陳情盼補助拆除

  • 中時即時 王志偉
行政院長卓榮泰、縣長徐榛蔚了解大樓拆除戶陳情訴求。(王志偉攝)
行政院長卓榮泰、縣長徐榛蔚了解大樓拆除戶陳情訴求。(王志偉攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

甫上任的行政院長卓榮泰今天就到花蓮關心強震後花蓮災情復建,先後前往台9線下清水橋、東華大學與拆除中的吉安台雄大樓(麥當勞);台雄大樓旁約有20多名受災戶陳情,他們是震災中被貼紅單馥邑京華的住戶,訴求危樓6棟大樓能全部拆除,希望中央能補助拆除費用。卓榮泰回應,回去會進一步討論,一定要有程序、鑑定才能進行。

吉安鄉台雄大樓一樓店面為麥當勞,因地震傾斜,現已開拆,預估3周後拆完,卓榮泰看到大樓被拆除場景,心裡很難過,他說政府會想辦法協助恢復城市風貌、民眾生活。

卓榮泰也說,考量政府財政跟過往案例,花蓮災後復原重建補助經費,比原來285億元還多,已經接近300億元。當然會優先幫助花蓮重建,不過政府的財政負擔能力要平均,後續協助一定盡心盡力。

他也感謝縣府團隊,認為非常有效率,4月3日7時58分發生,8時30分就集合,大家互相配合才有效率,該是中央負責,及跟地方協調溝通、合作,這是最重要的工作,並要求團隊災後修建、整建或補助一定要如期如質完成。

在現場附近集結約另一棟危樓「馥邑京華大樓」30多位居民陳情,住戶代表黃孟隆說,雖然政府會把最嚴重的A棟拆掉,但6棟大樓基礎結構、地下室與機電設備相通,剩下5棟難以重建;而全拆除約要8千萬元費用,住戶已背房貸,不可能湊出拆除費用,希望政府協助。

卓榮泰回應,今天工程會、國土署官員有到場,請他們做符合大家需要的規畫,回去會進一步討論,一定要有個程序、鑑定才可以拆,至於重建費用會請銀行協助。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。