前往主要內容
工商時報LOGO

南投縣府擬蓋美術館 擴增藝文展演空間提供休憩場所

  • 中時即時 楊靜茹
南投縣長許淑華指出,將在南投會展中心腹地興建縣立美術館,提供展演空間,提供鄉親更多藝文活動。 (楊靜茹攝)
南投縣長許淑華指出,將在南投會展中心腹地興建縣立美術館,提供展演空間,提供鄉親更多藝文活動。 (楊靜茹攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

高雄國家體育場掀起演唱會經濟熱潮,因此南投縣議員關心縣內有無舉行大型演唱會場域及藝文展演空間。縣府指出,南投縣立體育場、南投會展中心及中興新村大操場都適合舉行晚會,未來也將在南投會展中心腹地興建縣立美術館,提供展演空間,提供鄉親更多藝文活動。

南投縣議員簡千翔22日在縣政總質詢指出,南投縣沒有適合舉行大型演唱會的場域,藝文空間也不足,別說讓五月天等樂團來表演,就連街頭藝人都沒有舞台,像他與音樂同好自組5人樂團,要找公共場域練習或演出,根本找不到。

林儒暘也認為,現有的文化局、演藝廳等展演空間已經40多年,設備老舊且不敷使用,廳內座位席只有800多個,似乎南投縣展中心的腹地將要興建縣立美術館,提供更好的展演場地,希望縣府也能同步規畫周邊公園綠地,並增加遊憩場域。

南投縣長許淑華坦言,文化局及其演藝廳老舊,鄉親及藝文界人士建議,希望能有更好的展演場地,去年起會勘了幾個地方,認為會展中心適合,因為縣府舉辦燈會及商展活動都在那邊,加上腹地足夠等條件,將作為縣立美術館興建預定地,初步規畫,會展中心保留,再增建藝文中心、演藝廳共2棟建築,建構全新的藝文發展空間。

許淑華認為,每一項建設,須優先考量在地需求,現在是中部生活圈,台中市已經有洲際棒球場,南投還要蓋一個?須務實考慮,避免淪為蚊子館,南投有很多藝術家,希望縣立美術館落成,能引進更多優質的、多元的藝文團體來展演,也提供在地藝術家更好的展演空間。

許淑華表示,南投縣除了傳統文化藝術,很多年輕人的漫畫作品、藝文創作,也讓他們有發揮的舞台;興建縣立美術館後,國外的優質作品,也有機會帶進南投,不管是美術、教育、文化,都能顯著提升。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。