前往主要內容
工商時報LOGO

英國通膨降幅低於預期 6月降息機率減

英國4月通膨率雖是近三年來首度跌破3%創新低,但降幅不如預期。圖/美聯社
英國4月通膨率雖是近三年來首度跌破3%創新低,但降幅不如預期。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

英國4月通膨率雖是近三年來首度跌破3%創新低,但降幅不如預期,市場對英國央行(BOE)6月首次降息的期待憑添變數,交易員對BOE下月啟動寬鬆的押注縮手。

4月通膨報告22日出爐後,貨幣市場交易員預測英央6月20日例會降息的機率,從當天稍早的50%大砍到只剩15%,8月降息機率也自70%驟減至40%。

英央6月降息希望渺茫,英鎊周三應聲走揚,曾觸及兌1.2761美元的2個月高點,之後漲幅收斂為0.16%,來到兌1.2730美元。英鎊兌歐元也升至2個月新高。

英國國家統計局(ONS)周三公布,4月整體消費者物價指數(CPI)年增率,自3月的3.2%降為2.3%,不僅寫下2021年7月來新低,也是這將近3年來首度跌破3%,接近BOE的2%目標,但仍超出《路透》調查經濟學家預測的2.1%。

4月整體CPI月增0.3%,還是比預估的月升0.2%來得高。

剔除能源、食品、菸酒不計的核心CPI年增率,由3月的4.2%跌至3.9%,月增率為0.9%,高於預測的年增3.6%、月增0.7%。

至於英央緊盯的關鍵指標、占英國經濟很大比重的服務業通膨,年增率自3月的6%微幅放緩到5.9%,超出《路透》調查及英央預估的5.5%。

能源價格走跌,英國整體通膨率劇降在意料之中。英央決策者暗示有意在夏季降息後,投資人轉而聚焦核心通膨與服務業通膨,但BOE官員強調降息時間要視最新經濟數據而定。

英格蘭特許會計師協會經濟學部門主管提魯(Suren Thiru)指出,核心通膨和服務業通膨「令人失望」,「對基本通膨壓力的疑慮揮之不去,意味6月降息機率微乎其微。」

凱投宏觀首席英國經濟學家達里斯(Paul Dales)表示,最新通膨數據讓英央6月降息可能性幾近於零,「連8月降息都被打上問號」,服務業通膨仍偏高是主因。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。