前往主要內容
工商時報LOGO

CIP區域總裁許乃文有信心3-1期如期完工 喊話公股參與融資支持護國群山

CIP慶祝彰芳暨西島完工,副總統蕭美琴親自前往祝賀。圖/總統府提供
CIP慶祝彰芳暨西島完工,副總統蕭美琴親自前往祝賀。圖/總統府提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

CIP區域總裁許乃文在彰芳暨西島完工慶典感恩茶會致詞。圖/呂雪彗
CIP區域總裁許乃文在彰芳暨西島完工慶典感恩茶會致詞。圖/呂雪彗

彰芳暨西島風場完工今天(22日)舉行慶典,CIP區域總裁許乃文會後聯訪表示,CIP今年還會有中能風場完工的慶典,下月(6月)也有採購契約的好消息發布。她並進一步透露,3-1期渢妙風場,與買主洽談CPPA購售電合約進展很好,合約售價會比彰芳西島風場來得好。她希望渢妙風場融資今年能到位,她並喊話公股行庫支持參與3-1期融資,進而支持需要綠電的護國群山們。

她說,渢妙是3-1風場中唯一可準時在2027完工的風場,之所以這麼有自信,6月有大型渢妙的採購簽約典禮會舉辦,所有重要合約均已簽了,風機要和Vestas採,水下基礎向世紀風電採購,風機運輸安裝及海上變電站都早就簽約了,船隻也預備好了,因此3-1期開發,渢妙是唯一可以準時完工的風場。

放眼3-2併網期程,大約計畫可能要到2030、2031年。許乃文說,這些計畫太遠了,但要和國際搶人搶船搶物料,現在能做的就是先把渢妙一風場全部鎖定,再深化渢妙二風場合約,大多會沿用渢妙一的下包商,但最大不同是,風機會採用西門子的。渢妙二採購合約雖未具體化,但之所以有信心,因彰化暨西島600MW在疫情挑戰下,且國產化比例最高,那麼困難都做出來了,而中能風場甚至能提早,因此對3-2風場不會太緊張。

許乃文並透露一好消息,3-1渢妙風場已有客戶下決心簽署CPPA,進展算蠻好的,電價好過彰芳西島,這是很大的突破,把通膨,未來可能調漲電價及碳費等算進去,現在簽署長達25年CPPA合約鎖住電價成本,每度5元以上還是相當划算的。據了解,CIP大約已賣出近一半開發容量。

許乃文說,渢妙的CPPA合約尚未完成,仍待銀行團支持,國外銀行團都說,今年只能吃渢妙風場一案,希望今年底前融資能到位,但這還不夠,中能因為和中鋼合作,有八大公股行庫力挺。她希望渢妙公股行庫能參與,這是售電給護國群山們,且綠電信保機制和供應鏈廠商都會啟動,因此若能加入渢妙一風場融資,都是雙贏。渢妙一風場希望能獲得八大公股行庫支持,有了第一例,對3-1期其他風場才會群起效尤,能源轉型才能真正突破。

至於對新政府的建言,許乃文說,離岸風電是新政府能源轉型重要一環,因為政府在意氫能,而若要使用乾淨的綠氫,來自產氫的大宗綠電最有效率還是離岸風電,能否快速便宜大量建置供綠氫使用是重要的。第二階段那麼高比例國產化都做到了,要讓國產化延續,應善用政策工具補貼台廠。例如世紀風電填海造陸的廠房、碼頭及靠泊港口費用租金十分高昂,但韓國卻是有政府補貼,台韓製程價格是差不多的,但台廠的固定成本太高了,包括港口及各種設施,稅費或租稅等政策,政府是可以獎助的,讓本土廠商可以走出去。

此外,歷經新冠疫情、地緣政治,以及全球通膨危機,近來風場開發成本節節攀升。許乃文預估,高開發成本還會維持3-4年的時間,之後才會慢慢降下來,因此預估接下來2028年至2029年這段時間,離岸風電開發成本都會居高不下。這當中除了通膨問題,更多的是歐洲、德國等鄰近北海離岸風電合約大爆量,對歐洲開發船隊而言,能在歐洲施工就不用面臨亞太地區開發的艱難挑戰,較不利亞太地區爭取船隻來台。

針對CIP在離岸風場3-2期的進度。許乃文表示,相關標案能源署仍在審查當中,如果CIP的渢妙2期能順利獲得選商,她將向政府據理力爭,要全盤考量3-1延宕對3-2期併網期程的影響,因為當下台灣面臨的障礙是,要和全世界搶原物料和施工船隊等資源。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。