前往主要內容
工商時報LOGO

高成本還要維持4到5年 風電商看離岸3之2期完工恐延2031

  • 中時即時 王玉樹
CIP區域總裁許乃文談到風場建置成本,可能未來5到年內都會居高不下,原因在於歐洲風場建置爆量。(王玉樹攝)
CIP區域總裁許乃文談到風場建置成本,可能未來5到年內都會居高不下,原因在於歐洲風場建置爆量。(王玉樹攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

離岸風電第3階段第2期(俗稱3之2)選商6月要出爐,政府設定2028、2029年要完工。但主力離岸風電開發商認為,受限歐洲開發容量暴增,原物料成本4到5年內下不來,建置面臨搶人搶船搶物料,3之2完工併網日期勢必得往後延。

離岸3之2期共釋出3.6GW(360萬瓩)容量,目前有6家開發商、8風場申請,預計6月上旬公布中選名單,得標者需於2028、2029年併網,經濟部能源署會給予1年展延寬限。

但哥本哈根基礎建設基金(CIP)區域總裁許乃文22日表示,離岸3之1通案已展延一年,那3 之2勢必也要展延併網時間,可能要看2030年(延2年),甚至2031年(延3年)。

這兩年開發成本節節高升,讓風電商苦不堪言。許乃文還預期,這樣的高成本會持續4、5年,可能到2028、2029都還是高的。原因在歐洲需求爆量, 如丹麥、德國等很多裝置容量合約,船留在當地方便,來亞洲反而會有新挑戰 。所以她評估,原物料成本不可能短時間下來,至少會維持4到5年。但過了這段時間,它們是就懷抱著樂觀。

不過也因此,3之2期面臨跟全世界搶人、搶船、搶物料,勢必排擠到工期。許乃文強調,同時還要盤點國內供應鏈能量,比如它們3之1下單的供應商,要去跟他買3之2,可能會被說不行,因為前面的還沒做完。因此未來CIP在跟政府簽行政契約前,一定會好好把併網時間釐清。

也由於成本幾年內都下不來,勢必得靠與企業簽CPPA(企業購售電合約)拿到好價格。對此許乃文以「蠻好的 」形容洽談狀況,說已經有產業買主願意買,受限簽保密協議不方便說價格,但會好過彰芳西島。至於企業為何願出高價?她說因為它們會把以後通膨物價、調整電費算進去,算算現在一買25年,就非常便宜。

CIP的終端用戶,就是所謂的CBAM(歐盟碳邊境稅)範疇一那些難減排的企業。 比如鋼構 、肥料、石化 、運輸。許乃文說這些終端客戶,CIP都有找到合作的夥伴。

但找到穩定客戶還不夠,她認為,離岸風電發展上還有一個地方要突破,就是融資。政府要推綠電信保機制,它們的供應商會啟動,但也拜託官股行庫加入,讓融資越順利。

至於往深海走的下階段浮動式風場,能源署預計第3季公布浮動風場示範計畫,會仿效二期提供20年躉購費率,加上額外補貼,以吸引開發商。

許乃文表示,CIP大概還有4個GW容量,位在苗栗、新竹很遠外海可推。但這塊都還在嘗試階段, 那個費率可能會很高, 搞不好(每度)都10塊以上。對此公司會提供更多財務成本資料,給主管機關制定參考。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。