前往主要內容
工商時報LOGO

小心被加收利息!倒數十天 近3成民眾未報稅

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

倒數十天,還有3成民眾未申報綜所稅。財政部統計,截至5月21日止,已完成112年度綜合所得稅申報件數約468萬件,占去年總申報件數663萬件的71%,提醒尚未申報的民眾應儘速辦理結算申報,並建議使用手機報稅。

台北國稅局說明,手機報稅操作簡單,不必安裝App,只要利用智慧型手機連結至「財政部電子申報繳稅服務網」進入手機報稅系統頁面,透過「行動電話認證」、「戶口名簿戶號+查詢碼」或「行動自然人憑證」三種驗證方式之一完成身分驗證,即可申報。

台北國稅局強調,手機報稅除了可以優先退稅,今年更新增「查調資料稅額估算表」,只要輸入登入設定的檔案密碼(預設密碼為納稅義務人身分證統一編號)即可開啟並檢視估算資料。

國稅局同時提醒,納稅義務人使用繳稅取款委託書繳納112年度綜合所得稅結算申報自繳稅款,將於6月12日零時起陸續辦理提兌作業,請民眾務必於6月11日前檢視結算申報填報扣款的帳戶,預留足額存款。

若因納稅義務人資料填寫錯誤(如身分證號、金融機構代號或帳號錯誤或誤用已結清帳戶)或於結算申報截止日(113年5月31日)存款不足等原因致無法提兌或提兌不足,國稅局將填發繳款書通知納稅義務人限期繳納。

在這種情況下,國稅局也會就未繳納稅款,自結算申報截止日的次日起,至限期繳納補徵稅款日止,按日加計利息,一併徵收。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。