前往主要內容
工商時報LOGO

小資存股最愛 高息ETF勝台積

今年來零股交易日均量前十大標的,高股息ETF搶占5席,熱度發燒

●今年來零股交易日均量前十大標的,高股息ETF搶占5席,熱度發燒。圖/本報資料照片
●今年來零股交易日均量前十大標的,高股息ETF搶占5席,熱度發燒。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今年以來台股零股成交日均量排行前十
今年以來台股零股成交日均量排行前十

台股屢創新高,小資族存股、存ETF熱度跟著燒,今年以來零股交易前十大標的,依日均交易量來看,台股ETF就占六席,其中高股息ETF占五席,擁有穩定配息政策的高息ETF甚至勝過台積電,成為小資族的最愛。

據統計,今年以來零股交易日均量前五名分別為群益台灣精選高息ETF、台積電、國泰永續高股息ETF、復華台灣科技優息ETF與元大台灣價值高息ETF,其中群益台灣精選高息今年來零股交易日均量144萬股,最具人氣,勝過台積電、鴻海、長榮、緯創等個股,成為台股小資最佳人氣王。

前十大除五檔高股息ETF、一檔市值型ETF,個股則有台積電、鴻海、長榮、緯創。檢視五檔小資族最愛台股高息ETF今年來含息表現,其中群益台灣精選高息ETF上漲17.43%表現居冠,復華台灣科技優息ETF上漲14.53%表現居次、元大高股息上漲11.41%居第三名。

市場法人表示,現階段全球通膨高漲及股市動盪之際,高配息可為投資組合帶來穩定的收益,在高息股選擇方面,不能只選高股利,而是要挑對產業投資,才可獲得真高息。目前股市氣氛仍佳,不過股市漲多後須提防過熱的修正,中長期隨全球主要央行貨幣政策轉為正常,以及經濟循環回到上升軌道,台股受惠科技產業庫存持續回補以及電子零件規格持續升級,多頭可望持續。

中信成長高股息經理人張圭慧指出,近期企業財報陸續揭曉,台股多頭趨勢尚未改變,近日將迎來AI晶片龍頭廠輝達今年第一季財報表現,市場關注新一代晶片今年的出貨展望,將會牽動台廠AI晶片供應鏈後市表現,台北國際電腦展(COMPUTEX)將在6月登場,可關注是否有新應用及題材持續發酵,預期在AI、半導體趨勢仍是長期趨勢下,投資人可透過相關ETF,趁勢布局連帶受惠的供應鏈,有機會掌握科技驅動所帶來的新商機。

整體台股高息ETF波動度相對個股與大盤來得低,因此成為存股族長期穩健投資首選,但目前高息ETF檔數已逾20檔,持有的成分股聚焦類股也不同,投資人應針對高息ETF成分股特性與波動度,同時考量填息實力與配息穩定度。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。