前往主要內容
工商時報LOGO

《科技》美關稅壁壘助攻 台系晶圓廠復甦優預期

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者林資傑台北報導】美國白宮14日宣布對中國大陸進口產品加徵關稅,其中決議在2025年前對中國大陸製造的半導體產品課徵高達50%的關稅。市場研調機構TrendForce觀察,此舉加速供應鏈出現轉單潮,使台系晶圓代工廠陸續接獲加單需求,稼動率上升幅度優於預期。

TrendForce指出,觀察2024年下半年狀況,力積電(6770)的12吋晶圓廠稼動率將達85~90%,世界先進(5347)稼動率預期將提升至逾75%,聯電(2303)的整體稼動率則將落在70~75%。

TrendForce表示,全球晶圓代工市況自2022年下半年進入下行周期,疫情導致的高庫存迫使供應鏈花費逾1年進行修正,而後因地緣政治、疫情斷鏈所衍生的轉單潮,也隨著產業下行而放緩。

儘管客戶當時積極尋求台系晶圓代工廠開案,供應鏈也啟動各項產地調查,但迫於高庫存壓力,考量成本才是當務之急,加上地緣政治規定並無強制性,故客戶大多仍維持與陸系晶圓代工廠的合作以降低成本,導致交付台廠新開案的放量時間持續遞延。

隨著消費性產品庫存調整邁入尾聲,智慧手機及電視等採用的觸控面板感應晶片(TDDI)、大尺寸面板驅動IC(DDI)、PC金氧半場效電晶體(MOSFET)、消費型微控制器(MCU)等,先後於2023第四季起至2024年第二季間陸續出現零組件庫存回補訂單。

TrendForce指出,上述零組件的庫存回補需求,使中芯國際、華虹宏力、上海華力、合肥晶合、聯電、世界先進、力積電等晶圓代工業者均獲急單。然而,高通膨致抑制消費性終端需求,加上先前的高庫存陰霾,使客戶訂單大多「短而急」,訂單能見度極低。

因此,TrendForce原先預估晶圓代工廠稼動率將在2024年首季落底,第二季起隨著零星庫存回補急單而緩步復甦,下半年8吋稼動率原預期僅會回升至約70%、12吋約75~85%。然而,在美國祭出關稅壁壘之際,造成供應鏈轉單態度再度轉趨積極。

TrendForce指出,高通(Qualcomm)2021年起和世界先進洽談合作計畫,今年生產規畫開始轉趨積極,促使世界先進將Fab 5新廠首期產能提前於第三季開出,並計畫將其電源管理晶片(PMIC)完成跨廠驗證以滿足其需求。

而芯源系統(MPS)則自2022年起便啟動轉單,世界先進及力積電均在其轉單計畫中。此外,包括賽普拉斯(Cypress)、兆易創新(Gigadevice)亦紛紛向力積電洽談編碼型快閃記憶體(NOR Flash)投產計畫,預計今年下半年至2025年陸續發酵。

瑞鼎(Raydium)、豪威(OmniVision)皆基於終端客戶要求,陸續規畫將PC DDI、CMOS影像感測器(CIS)轉單世界先進和力積電,聯電近期也獲英飛凌(Infineon)加單支撐,憑藉產地多元化布局優勢,吸引德儀(TI)、英飛凌、Microchip等歐美客戶洽談長期合作計畫。

不過,整體而言,TrendForce認為儘管白宮正式公告即將調漲關稅,但針對半導體項目的實行細節尚不明確。目前判斷高關稅項目主要集中限制兩大方向,一是中國大陸製造產品、而非中國大陸品牌,二是晶片本身,不包括已安裝至終端裝置的項目,僅電動車除外。

因此,TrendForce認為,現階段觀察到的轉單潮加速現象,僅為先前已於台廠開案、但受到市況轉弱而進度延宕的項目,此次的關稅壁壘或美國政府後續採取的動作,是否會進一步影響晶圓代工格局,目前仍待進一步觀察。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。