前往主要內容
工商時報LOGO

黃仁勳曝下一場工業革命已開始 輝達有多重要?

輝達執行長黃仁勳。圖/美聯社
輝達執行長黃仁勳。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

AI熱潮持續高漲!輝達(NVIDIA)周三(22)美股盤後公布第一財季財報,營收、獲利全面超越預期,執行長黃仁勳更高喊「下一場工業革命已經開始」,輝達正準備迎接下一波成長,並宣布股票將1拆10,刺激輝達股價盤後一度漲逾7%,突破1,000美元關卡。

根據輝達第一季財報顯示,營收達260億美元,年增262%,遠優於FactSet調查的分析師預估值213.2億美元,其中資料中心暴增427%、達226億美元,為輝達核心成長的驅動力,輝達高管預期,資料中心業務將持續擴大成長,並預估第二季合併營收將達280億美元。

據新浪財經報導,輝達財務長 Colette Kress分析指出,第一季資料中心業務成長主要來自Hopper架構GPU出貨量增加。Kress表示,該季度重要亮點之一是Meta Lama 3大語言大模型,採用了2.4萬個H100 GPU,Kress說明,大型雲端服務供應商貢獻約占資料中心收入的45%。

輝達執行長黃仁勳表示,儘管輝達近一年來營運持續暴衝,股價也飆漲逾500%,目前總市值已超越2.3兆美元,僅次微軟、蘋果。黃仁勳預期在新一代Blackwell架構晶片上市後,輝達也正準備迎接下一波成長。根據財報顯示,目前Blackwell已進入全面生產。

Kress表示,H200和Blackwell晶片呈現供不應求狀態,並預期這樣的情況將持續到2025年,而主權AI將從分文不值發展為數十億美元的市場。黃仁勳指出,下一場工業革命已經開始,並重申人工智慧將為各行各業帶來顯著的生產力成長。

黃仁勳表示,目前需求實在太高,除了雲端服務供應商以外,生成式AI已經拓展至企業、主權AI、汽車、醫療保健、消費網路公司等,創造出多個規模達數十億美元的垂直式廠,並看好Blackwell 持續為輝達帶來成長。黃仁勳預估市場目前約有1.5萬~2萬家生成式AI的新創公司,都期待透過輝達晶片來訓練模型。黃仁勳也指出,輝達已經變成一個系統供應商,而非單純僅侷限於GPU的賣家。

值得注意的是,特斯拉最新財報顯示,目前已採用3.5萬個輝達H100晶片,預計今年底將增加至8.5萬個,以H100售價4萬美元換算,這意味著輝達今年光從特斯拉就能獲得34億美元收入。同樣,Meta執行長祖克伯近期也表示,該公司至今年底將擁有價值數十億美元的H100。兩項數據顯示科技巨擘正在為這場AI革命囤積輝達晶片,也意味著輝達的重要地位。

根據路透報導,美國期權市場顯示,晶片製造商輝達(Nvidia)周三(22日)公布財報後,交易員預計該公司股價將大幅波動達8.7%,換算約2千億美元(約新台幣6.4兆)的市值,且漲跌未定。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。