前往主要內容
工商時報LOGO

《產業分析》大同總座沈柏延談展望 以易經「升卦」作開場(2-1)

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者任珮云台北報導】大同(2371)總經理沈柏延在大同首季法說會開場,特別以易經的「升卦」向法人展示公司前景「樂觀」,他也進一步表示,「升卦」後的下一卦就會是「泰卦」。以易經卦象在法說會上解說公司的展望,沈柏延是第一人。沈柏延特別以大同的電力和新能源事業,向市場釋出耕耘海外市場的企圖心和成效。

易經的「升卦」是第46卦,升卦卦象是木在地下,木以土為生,土中之木可逐步成長為大樹,因此以升為卦名,取其逐漸成長的意義。「升卦」的成長與上升過程是漸進式的,而不是跳躍式的。

至於「泰卦」是易經的第11卦,泰卦有泰順、否極泰來的意思。坤為上卦,乾為下赴,地在天上。地的陰寒之氣下沉,天的陽剛之氣上升。正是在天地陰陽升降、冷熱之氣的交融下,萬物得以繁衍生長。泰卦在財運上意味一切厄運、阻礙都將過去,財運一片大好,呈現投資好時機。

大同今年第一場法說,以「升卦」開場。大同有六大事業群,包括電力事業群和新能源事業群、系統整合事業群、消費電子事業群、不動產事業群和電子代工事業群,若以大同母公司的營收來看,電力事業群的營收占比高達66%。也因此,沈柏延特別向法人揭示大同的電力事業的產品優勢和海外布局。

首先大同電力事業群的產品優勢,在台電強韌電網計畫中,大同重電取得了超過百億元的訂單,提供345kV與161kV級電力變壓器、345kV級並聯電抗器及161kV與23kV氣體絕緣開關等設備。

大同在變壓器事業方面積極拓展海外市場,未來五年內需求強勁。在日本市場,大同是最大供應非晶質變壓器的台灣廠商,並從今年起擴大在日本的除能需求。北美市場方面,大同將2024年定為北美變壓器元年,今年4月完成UL實驗室認證,並開始陸續出貨小型變壓器,未來將著重大型變壓器的銷售,預期明年開始出貨。

大同高效率馬達已完成IE4全系列TAF實驗室測試,送ITRI測試取證,目標今年6月底成為台灣第一家全系列能效登錄,可望迎來全台馬達汰換及新增大量需求。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。