前往主要內容
工商時報LOGO

追逐青斑蝶「台日航線」 澎湖小學生遠渡日本

  • 中時即時 許逸民
追逐青斑蝶「台日航線」,澎湖隘門國小遠渡日本和台北陽明山標放青斑蝶,圖為許自由老師(左)日前在陽明山指導學生青斑蝶課程。(許自由提供/許逸民澎湖傳真)
追逐青斑蝶「台日航線」,澎湖隘門國小遠渡日本和台北陽明山標放青斑蝶,圖為許自由老師(左)日前在陽明山指導學生青斑蝶課程。(許自由提供/許逸民澎湖傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

澎湖自2013年發現來自日本標放的青斑蝶後,當地隘門國小就將這些遠度重洋1400公里以上的青斑蝶行跡,發展為中高年級之校訂課程,不但發展成科展活動,還與台灣青斑蝶移動研究協會結合,遠赴日本交流,和台北陽明山標放,共同研究這青斑蝶「台日航線」。

台灣青斑蝶移動研究協會理事長陳建志(台北市立大學地球環境暨生物資源學系退休副教授)指出,標放青斑蝶在亞洲島弧(日本、韓國、台灣、中國東南沿岸)移動,原則上是受氣流影響的擴散行為,主要是東北季風把日本的族群送往亞州東岸島弧,若沒遇到適合的環境就以此做為終點。

但2013年10月25日,澎湖人陳旅在網路上公布一張標記有日本字的青斑蝶照片,經陳建志教授獲悉後,立即與日本聯繫,確定再捕獲紀錄,似乎顯示這些被東北季風送往西南的青斑蝶,有相當的數量匯集到澎湖西嶼西堡壘營區,從此開啟澎湖青斑蝶標放的研究。

並由澎湖湖西鄉隘門國小師生與澎湖自然學友、澎湖野鳥保育協會等,10餘年來肩負起這持續標放工作,追蹤這些青斑蝶的後續行蹤,看是否繼續往西南飛,澎湖花嶼、望安、將軍、七美及南方四島是否有再捕獲機率,或是告終成為已知分布的南界。

帶領隘門國小學生標放青斑蝶的老師許自由,就帶領學生當志工,訓練中年級學生上基礎課程,也在師長帶領下獨立作業,並安排學生至陽明山國家公園進行青斑蝶標放,加深加廣學校青斑蝶課程內涵,去年10月更遠赴日本關西地區標放並與當地學校交流,擴展國際視野,見識國際間共同夥伴經營資源的重要。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。