前往主要內容
工商時報LOGO

到底降不降息?最新FOMC會議紀要反映不確定性增加

路透報導指出,聯準會官員對通膨和貨幣政策路徑的不確定性增加。圖/美聯社
路透報導指出,聯準會官員對通膨和貨幣政策路徑的不確定性增加。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國聯準會23日公布前次(4月30日至5月1日)會議紀要,聯準會官員仍相信物價壓力至少在未來幾個月內會慢慢緩解,但人們對目前利率是否足以保證這一結果產生懷疑。數位官員表示,如果通膨飆升,他們願意再次提高借貸成本。

路透報導指出,美國4月消費者物價指數(CPI)顯示物價壓力放緩,但前次會議是在數據公布前舉行,但也反映出官員對通膨和貨幣政策路徑的不確定性增加。

根據4月30日至5月1日的會議紀要,與會者指出,他們仍然預計通膨將在中期內恢復到2%,但通貨緊縮可能維持比之前預期更長的時間。

雖然目前的政策應對措施將「包括維持」聯準會基準政策利率在目前的5.25%-5.50%範圍內,但「多位與會者都提到,如果通膨風險再現,他們願意進一步收緊政策。」此外,會議紀要中使用了一些過去不常用的量詞,比如「一些」、「許多」及「大多數」,以顯示有多少官員表達了某種特定意見。

此後,聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)和其他官員表示,他們認為不太可能進一步升息。但周三發布的會議紀錄並未具體提及這一概念及今年降息的可能性。

在3月19日至20日的會議紀錄中,與會者「判斷政策利率可能處於本次緊縮循環的高點,且幾乎所有與會者都認為,如果經濟大致按照他們的預期發展,那麼在今年某個時刻將政策轉向寬鬆,便是適當的措施。」

然而,最新的會議紀要卻未出現相似的論述,而是出現關於貨幣政策緊縮的程度的爭論,這是一個重要的考慮因素,可能會影響通膨以多快的速度恢復到央行2%的目標,或者是否會達到這一目標。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。