前往主要內容
工商時報LOGO

大陸軍演 軍工股突圍 法人:無人機產業這2檔受惠大

  • 工商時報 方明
無人機示意圖。圖/中科院提供
無人機示意圖。圖/中科院提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

520總統就職典禮後大陸出手了,宣布今、明兩日在台海大規模軍演,受此消息影響,台股早盤漲勢受到壓抑,但軍工股卻逆勢竄起,雷虎(8033)、亞航(2630)、和成(1810)、寶一(8222)、漢翔(2634)、龍德造船(6753)、晟田(4541)早盤同步出現急拉大漲走勢。

法人表示,受惠台灣2024年國防預算創高,加上新任總統發言,以及無人機實現不對稱作戰,預期無人機將成為新政府的軍工產業發展目標之一;以訂單/營收來看,預期雷虎、亞航受惠無人機程度較大。

大陸央視報導,5月23日7時45分開始,中國人民解放軍東部戰區位台灣海峽,台島北部、南部、東部及金門島、馬祖島、烏丘嶼、東引島周邊,開展聯合演訓。

解放軍東部戰區新聞發言人李熹海軍大校表示,5月23日至24日,中國人民解放軍東部戰區組織戰區陸軍、海軍、空軍、火箭軍等兵力,位台島周邊開展「聯合利劍-2024A」演習。這也是對「台獨」分裂勢力謀「獨」行徑的有力懲戒,對外部勢力干涉挑釁的嚴重警告。

今日台股軍工股逆勢大漲,法人表示,新任總統於520就職典禮提到的「讓台灣成為無人機民主供應鏈的亞洲中心」,且受惠烏俄戰爭讓現代戰爭出現典範轉移,無人機實現不對稱作戰的戰略應用,預期無人機將成為新政府的軍工產業發展目標。

台灣國防部從2024年開始編列五年65.8億元預算,用於2,830架的軍用商規無人機,預期今年下半年中下旬生產標將開標,貢獻國內軍工股2025年營收。法人指出,參考先前無人機廠商的原型機驗測,並假設無新增的競爭對手,針對台灣的上市櫃廠商,以訂單水準而言,預期長榮航太(2645)可取得約12億元、雷虎可取得約6.4億元、亞航可取得約4.89億元的訂單;若以訂單/營收來看,預期雷虎、亞航受惠無人機標案程度較大,以2023年無人機占營收比重來看,雷虎占比為64.8%、亞航占比為10.1%。

不過法人提醒,台灣雖然開始邁入軍用商規的無人機試產標,有望貢獻台灣相關廠商未來獲利,但對於標案的遴選廠商(統包商)而言,因為台灣無人機仍屬於幼稚產業,在未來產能逐步擴張時可能面臨學習曲線與交期問題。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。