前往主要內容
工商時報LOGO

金屬原物料價今年暴噴 漲最多不是黃金而是「這個」

今年漲幅最多不是黃金而是銀!圖/美聯社
今年漲幅最多不是黃金而是銀!圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

金屬原物料價今年紛大漲,除了金價創史上新高,銀、錫、銅今年也一路向上,而且據統計,今年漲幅最多不是黃金而是銀!

白銀價格一路走高,現已飆升近年來高檔區,在5月21日時銀價一度站上32美元,即使近日回檔,截至22日止,今年來的漲幅也逾27%居各金屬原物料價格漲幅之冠,金價年來漲幅約在15%。

若以近一年漲幅排序,FXTM統計,白銀是金屬市場中表現第二好的商品,也是大宗商品市場中漲幅最大的商品之一。白銀近年內漲幅一度達到33%,其他金屬年內最高漲幅分別是錫35%、銅31%、鎳30%、黃金17%、鋅17%及鉑金6%。

分析白銀走高的原因,FXTM富拓高級研究分析師Lukman Otunuga表示,包括投資者興趣激增、總體經濟和供給側因素等,此外,黃金的漲勢也為白銀帶來充足的支持。因據統計,在過去20年裡,在任意給定的10天內,白銀和黃金在80%以上的時間裡都呈現同步波動。

除了總體經濟因素外,Lukman Otunuga表示,紐約商品交易所(COMEX)日前銅價飆升導致軋空也對白銀市場產生影響。當空頭決定減少損失,某項資產迅速升值時,就會出現軋空。從中長期來看,白銀價格將繼續受到工業需求驅動。白銀是清潔能源技術所需的關鍵成分,隨著該行業強勁成長,市場預計白銀的使用量今年達到創紀錄的水準。

至於銀價還能繼續上揚嗎?Lukman Otunuga認為,白銀市場可能連續第四年出現供應短缺。根據世界白銀協會的數據,白銀今年的供應缺口或達到有記錄以來的第二高位。由於白銀的需求繼續超過供應,在強勁的工業消費背景下,預計今年的白銀缺口將擴大17%。基於各種看漲的基本面因素,銀價進一步上漲的可能性很大。很重要的一點是,與黃金相比,白銀被認為相對便宜,因黃金價格約是白銀價的76倍,依過去20年資料顯示,均值是68倍,因此白銀似乎還有延續漲勢的空間。

若就技術面觀之,Lukman Otunuga說,日線圖上,白銀價格顯著看漲,走勢一浪高過一浪。銀價目前居高不下於50日、100日和200日均線上方,MACD指標也運行在零軸以上。不過,相對強弱指數(RSI)高於70,顯示市場嚴重超買。若銀價有效站上32.50,接下去上行目標指向33.00;若在32.50一線受到壓制,則有可能向29.33回跌。若進一步回跌至29.33下方,那麼將下探50日均線。

白銀價格走勢圖。資料來源/Stockq,統計至20240523盤中
白銀價格走勢圖。資料來源/Stockq,統計至20240523盤中

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。