前往主要內容
工商時報LOGO

中西方AI最大區別在哪?百度李彥宏點名「這」

中國互聯網巨頭百度董事長兼執行長李彥宏指出,中國人工智慧(AI)與西方的最大區別在於應用。圖/美聯社
中國互聯網巨頭百度董事長兼執行長李彥宏指出,中國人工智慧(AI)與西方的最大區別在於應用。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

歐洲科技創新展(Viva Technology)22日在法國巴黎登場,中國互聯網巨頭百度董事長兼執行長李彥宏在主論壇中指出,中國人工智慧(AI)與西方的最大區別在於應用,中國有數百個基礎模型,應用驅動中國AI的快速發展。

香港信報報導,李彥宏表示,在中國,無論是新創公司、還是互聯網大廠,都在努力尋找PMF(產品市場契合度),致力於探索最能發揮生成式AI能力、能被數十億人使用的應用形態。

李彥宏又指,很多人都在關注GPT-5的發表時間,但他更感興趣的是哪些應用可以充分利用大語言模型的所有能力。自2023年上線至今,百度發表的陸版ChatGPT「文心一言」的累計用戶已達2億,每天都有數千萬用戶在使用百度搜尋、百度文庫等應用的AI功能。隨著用戶快速增長,全新的AI應用形式會逐漸成形,成為超過1億日活躍用戶數量(DAU)的超級應用,未來與今天看到的會大不相同。

李彥宏指出,應用的進步,可以推動基礎模型創新,也有助於加快從互聯網時代向AI時代轉變。他以百度搜尋、直播電商數位人等應用為例,應用端獲取真實的用戶需求和問題後,可以持續回饋模型,並由此推進基礎模型的技術反覆運算。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。