前往主要內容
工商時報LOGO

《國際經濟》看見春燕 日5月PMI轉強

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】au Jibun銀行日本5月製造業PMI(採購經理人指數)傳出好消息,從4月的49.6成長至50.5,一舉突破景氣榮枯點50大關,且是去年5月以來首次重回50點以上。

經濟學者認為,日本商業活動的擴大還是以服務業為主,不過製造業指數好轉,可為下半年成長帶來希望。此報告中,產出與新訂單這兩個關鍵項目,有慢慢萎縮的現象,同時,採購庫存量則是10個月以來最大。

不過,日本製造業者卻高興不起來,原因是通膨上漲拉抬投入的成本,以及產品的價格。日本政府上周曾指出,日圓貶值推升進口成本,日本4月躉售物價跟3月一樣都只有漲0.9%。

另外,日本5月服務業PMI初值,是從4月終值54.3小掉至53.6,主要是新業務成長趨緩所致。信心較佳的日本服務業,平均投入成本與生產價格小幅上漲,暫時沒通膨之虞。

至於包括製造業以及服務業的日本綜合PMI,也從4月52.3小升至5月52.4,創2023年8月以來最高。從去年6月至今年5月這一年間,日本綜合PMI以8月的52.6點最高,11月的49.6點最低。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。